Почему фондам необходимо инвестировать в зарубежные активы?

Глава АНПФ Сергей Беляков принял участие в программе «Бабич.Тренд» на телеканале РБК ТВ, в которой изложил основные причины для открытия доступа негосударственным пенсионным фондам к зарубежным активам.

Во-первых,  по мнению главы АНПФ, это необходимо для повышения доходности инвестиций НПФ. Очевидно, что глобальные рынки и глобальная экономика в целом более устойчивы, чем любой отдельный сегмент национальной экономики. За счет зарубежных активов надежность инвестиций НПФ, а, следовательно, и доля успешных инвестиций, значительно возрастут.

Во-вторых, это обеспечит НПФ доступ к большему числу активов различной ликвидности. Объем капитала, который размещен на глобальных рынках значительно выше, чем тот, которым может похвастаться Московская биржа. Например, в иерархии фондовых площадок NASDAQ Норвегия занимает 16 место в глобальном списке. Московская биржа не входит и в первые 20 позиций рейтинга. Представление доступа НПФ к зарубежным активам позволит выгодно диверсифицировать их инвестиционные портфели.

В-третьих, снизится зависимость НПФ от активов, которые размещаются на российской площадке. Проблема заключается в том, что пенсионные фонды крайне зависимы от высокой концентрации игроков на Московской бирже: 6-8 эмитентов формируют более 40% стоимости рынка. А значит, все, кто вкладывает в бумаги Московской биржи, находятся в зависимости от состояния этих эмитентов. И если с ними что-то не так, то и у инвесторов возникают проблемы. Это большой риск, большой фактор сдерживающий развитие бизнеса пенсионных фондов и доходности пенсионеров.

В качестве самого большого риска для рынка Сергей Беляков назвал «экономический патриотизм». «Меня это пугает, потому что это очень популистский взгляд на то, как работают финансовые институты, за счет чего они прирастают, за счет чего они показывают доходность» - отметил глава АНПФ. Он привел в пример Норвегию: норвежский фонд, имея диверсифицированный портфель и доступ к значительному объему активов различной ликвидности, полученных за счет операций на мировом финансовом рынке, деньги вкладывает именно в норвежскую экономику.

В своем выступлении Сергей Беляков отметил, что: «самый большой риск сейчас, это не брать никаких рисков». Не принять какое-то решение, только потому, что оно содержит какие-то риски – неправильно. Разрешение НПФ инвестировать в зарубежные активы позитивно скажется не только на рынке пенсионных накоплений, но и на всем финансовом рынке России -  уверен глава АНПФ.

Подробнее смотрите на РБК ТВ

Вернуться к списку