ПМЭФ-2017. Сергей Беляков: Из-за позиции по концессионным соглашениям государство сдерживает инвестиции

Такое мнение высказал глава АНПФ Сергей Беляков на ПМЭФ-2017 в сессии, посвященной долгосрочным инвестициям в российскую экономику. Он также отметил, что есть и другие факторы, которые мешают привлекать длинные деньги в инфраструктурные проекты. Первое – это отсутствие в текущих экономических условиях сберегательной модели поведения граждан, которые предпочитают сегодня тратить, а не нести свои деньги в институты сбережений. Второе – ограничения, которые накладываются регуляторами рынка, и отсутствие у Банка России индикаторов, с которыми можно сопоставить эффективность этих инвестиций. Третье – оспаривание самого факта существования такого инструмента, как концессия. Между тем, только у пенсионных фондов есть 4,2 трлн. «долгосрочных» рублей, которые являются стабильным источником внутренних инвестиций.

«Таким образом, потребность экономики в длинных деньгах пенсионные фонды могут удовлетворить, – подчеркнул глава АНПФ Сергей Беляков. –  Пенсионные фонды это хороший тип стратегического инвестора, который инвестирует деньги граждан в российскую экономику, это возможность гражданам заработать на росте экономики, а кроме того, фонды научились показывать доходность даже в условиях не растущей экономики. Это не специфика российских, это вообще особенность пенсионных фондов. Однако, государство, призывая частных инвесторов вкладываться в инфраструктуру, в то же время через отдельные государственные институты, например, Антимонопольную службу, готово оспаривать концессионные механизмы».

Подводя итоги дискуссии, Сергей Беляков предложил государству создать рыночный, негосударственный инструмент, который решит проблему вывода на рынок качественных проектов в достаточном количестве; реализовать государственную политику по стимулированию привлечения денег в финансовые институты, в том числе, и в пенсионные фонды; предоставлять институциональным инвесторам пенсионным фондам, банкам и страховым компаниям больше возможностей для инвестиций, а не рассматривать все инфраструктурные проекты,  юридические и экономические формы их реализации, такие как концессии, в качестве  рискованных форм инвестиций.