План Кудрина. Аналитик Марк Гойхман о предложениях Центра стратегических разработок

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России на 2018-2024 годы, подготовленной для президента РФ, предлагает постепенно повышать пенсионный возраст в стране, с тем чтобы в 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. При этом средний размер пенсии должен вдвое превысить прожиточный минимум.

Предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина по развитию России на 2018-2024 годы в целом воспринимаются как передовые и давно назревшие. Можно аплодировать идее «бюджетного маневра» в сторону сильного повышения доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру. Правильны меры по снижению участия государства в экономике, по двукратному уменьшению удельного веса госсектора — до рекордно низкого уровня, 25% ВВП. По развитию малого и среднего бизнеса за счет «эффективной системы льгот и преференций». Революционно звучат, например, такие фразы из стратегии ЦСР: «На конкурентных рынках будут играть только частные компании, государственным игрокам туда входа не будет. Государство будет обязано продавать долю в предприятии, в котором его присутствие не нужно».

Однако вразрез с данными предложениями идет реальная политика многих лет. Происходит рост огосударствления, монополизации экономики госсектором и административного воздействия на нее, отсутствует приоритетность бюджетных расходов на социальную сферу.

Поэтому такие предложения вряд ли будут реализовываться.

Подробнее на DP.RU