ПФР избавят от «молчунов»

В рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Пенсионный фонд России (ПФР) может лишиться функции страховщика граждан по накопительной пенсии — ЦБ и Минфин хотят передать ее ВЭБу. ВЭБ продолжит управлять накоплениями «молчунов», но также может создать свой фонд по образцу НПФ, где накопления будут формироваться. Сильными позициями такого фонда, функционирующего по модели НПФ, будет косвенное участие государства в капитале, однако компетенции в сфере привлечения новых клиентов у него пока слабые, отмечают участники рынка.

Замминистра финансов Алексей Моисеев прояснил судьбу пенсионного бизнеса ВЭБа, управляющего накоплениями «молчунов», в рамках разрабатываемой концепции индивидуального пенсионного капитала. Сейчас страховщиком этих граждан выступает ПФР. ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), продолжит, по словам господина Моисеева, управлять средствами граждан, которые не определились с выбором негосударственного пенсионного фонда (НПФ), но не только. «Минфин и ЦБ солидарны, что ВЭБ должен стать страховщиком "молчунов" и клиентов частных управляющих компаний, а также вести их счета. Соответственно, все полномочия ПФР по накопительной пенсии должны быть переданы в ВЭБ»,— заявил “Ъ” Алексей Моисеев.

Подробнее на: Коммерсантъ