Перспективы развития накопительной пенсионной системы

9 ноября, Институт социальной политики НИУ ВШЭ и Всемирный банк провели совместный научный семинар «Перспективы развития накопительной пенсионной системы». Данный семинар продолжил серию мероприятий об изучении российского и международного опыта реформирования пенсионных систем, и был посвящен обсуждению перспектив и механизмов развития накопительной системы в Российской Федерации с учетом международного контекста.

В ходе дискуссии обсуждались различные системы формирования накопительной пенсии. Семинар был открыт директором по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой. Модераторами семинара выступили: заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская и старший экономист Всемирного банка Зоран Анушич. Активное участие в дискуссии принял научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Григорьевич Ясин.

В первой части семинара, посвященной перспективам развития накопительной системы обязательного пенсионного страхования в России, текущее состояние пенсионной системы в России представлено директором ФБГУ «Научно-исследовательского финансового института» (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимиром Назаровым. Затем коллеги из Всемирного банка – аналитик Всемирного банка Мария Устинова рассказала  о юридических аспектах счетов в рамках накопительной системы, а профессор Варшавской школы экономики Агнешка Хлон-Доминчак – о пенсионных реформах и развитии накопительных систем в Европейском союзе и странах Центральной и Южной Европы.

Так, Агнешка Хлон-Доминчак отметила, что частные пенсии становятся менее популярными в ряде стран. Например, в Венгрии и Польше снижение относительного размера частных пенсий обусловлено переходом части активов накопительной части пенсии в распределительную часть. В Чехии ликвидируются пенсионные схемы, в которых участникам системы изначально разрешалось отчислять часть своих социальных взносов и уплачивать дополнительный взнос в размере 2% от валовой зарплаты.

Владимир Назаров, директор ФБГУ НИФИ Министерства финансов РФ, в своем выступлении уделил внимание вопросу повышения пенсионного возраста в России. В частности, спикер привел следующие расчеты: «Если с 2019 года повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и женщин до 63, то это позволит поддержать коэффициент замещения среднего размера страховой пенсии по старости на уровне не ниже 33,7%. Кроме того, повысится соотношение среднего размера страховой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера к 2025 году до 185%, к 2030 году до 202%, к 2035 году до 220%».

Во второй части семинара обсуждались различные системы формирования накопительной пенсии. Руководитель Комитета по стратегии Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев рассказал о текущем состоянии накопительной системы в России и ее реформирования, а ведущий экономист Всемирного банка Хайнц Рудольф (Heinz Rudolph) представил опыт автоподписки и другие варианты развития накопительной системы в России.

По мнению Евгения Якушева, существует ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на экономику пенсионных фондов и предопределяют их дальнейшее развитие. Прежде всего, это недостаточное число экономически активных граждан. «Рост доли самозанятого населения и старение населения – основные факторы, которые будут оказывать существенное влияние на развитие пенсионной системы. По прогнозам, к 2030 г. на 1000 лиц трудоспособного возраста будет приходиться 531 человек пенсионного возраста против 427 человек на сегодняшний день».

В своем выступлении «Реформы по внедрению автоматического зачисления: новое нормальное

положение вещей? ведущий экономист Всемирного банка Хайнц Рудольф отметил, что «Автоматическое зачисление – это всего лишь один из вариантов для работников. Наличие Гражданского кодекса не является препятствием для осуществления автоматического зачисления. Такие программы начинались в странах с нормами обычного права, однако, с недавних пор они также внедряются в странах, где действует Гражданский кодекс».

Подробнее с презентациями спикеров можно познакомиться по ссылке