Перевод пенсионных накоплений исключит бумажный оборот заявлений

Новые правила перевода гражданами своих пенсионных накоплений, внедряемые на законодательном уровне, исключат бумажный оборот заявлений: их нужно будет подавать в электронном виде, хотя и через различные каналы. Об этом свидетельствует ход обсуждения соответствующего законопроекта, пишет «Коммерсант».

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе пенсионных накоплений лично в отделение ПФР или в центр государственных услуг (МФЦ) либо переслать по почте документ, заверенный нотариусом. Также он может перевести накопления через единый портал госуслуг (ЕПГУ) или в личном кабинете на сайте ПФР. В рассмотренном в 2017 году проекте поправок к закону о НПФ предлагалось оставить лишь один канал перевода — через ЕПГУ.

В конце января состоялось рабочее совещание в комитете Госдумы по финансовым рынкам, на котором присутствовали представители Минфина, ЦБ, ПФР, а также двух саморегулируемых организаций (СРО) — НАПФ и АНПФ. На совещании решено кроме ЕПГУ сохранить возможность подачи заявления через отделения ПФР, МФЦ и с помощью нотариусов.

В первых двух случаях подача заявлений будет проводиться через личный кабинет на сайте ПФР. Если же гражданин решит предоставить право перевести накопления своему представителю (в том числе и агенту НПФ), ему придется получить соответствующую доверенность у нотариуса. Во всех трех случаях до сведения гражданина должна быть доведена величина потерянного инвестдохода при досрочном переводе.

Подробнее на banki.ru:

http://www.banki.ru/news/ 

Вернуться к списку