Переходный парадокс

В конце лета кампания по переводу пенсионных накоплений граждан ускорилась — в августе было подано больше всего в этом году заявлений о переходе застрахованных лиц от одного страховщика к другому. При этом большинство граждан предпочитают подавать заявления о переводе накоплений через курьера, направляя их в столичные отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Эксперты полагают, что участники рынка смогли наладить новый канал поступления в ПФР заявлений, в том числе подаваемых без участия самих граждан.

Август оказался самым успешным месяцем кампании по сбору заявлений на перевод пенсионных накоплений в 2018 году. За это время почти 200 тыс. человек подали заявления о смене страховщика, что на 8,6 тыс. больше предыдущего рекорда в июне (см. “Ъ” от 31 июля), свидетельствуют данные ПФР, и в 20 раз больше, чем в августе 2017 года (тогда НПФ искали новый способ подачи заявлений о переходе). Всего с начала 2018 года подано 869 тыс. заявлений, из которых 52% на перевод из одного НПФ в другой и 42% — из ПФР в негосударственный фонд. Передать пенсионные накопления управляющим компаниям — государственной или частным — решились лишь 6% граждан.

Подробнее на: kommersant.ru