Переход граждан на систему индивидуального пенсионного капитала должен быть автоматическим

Переход граждан на систему индивидуального пенсионного капитала должен быть автоматическим

Такое мнение выразили участники экспертной дискуссии на стенде газеты «Ведомости» «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие?», прошедшей в рамках ПМЭФ-2017. В ходе дискуссии президент АНПФ Сергей Беляков отметил, что «обычно называют три фактора успеха концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) –автоподписка, эффективные налоговые и неналоговые стимулы для работников и работодателей, а также  восстановление доверия граждан к пенсионной системе». Глава АНПФ выразил свое опасение, что при разработке закона об ИПК, могут быть не учтены необходимые для ее успешной реализации элементы. Автоподписка, которая после запуска ИПК, предусматривает автоматическое отчисление работодателями от 1 до 6% зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет, является ключевым условием дееспособности новой концепции. Иначе, есть риск, что «сама идея ИПК будет выхолощена и окажется неработоспособной».

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заверил, что ЦБ будет настаивать на автоподписке как ключевом инструменте обеспечения удобства участия граждан в формировании ИПК. По его мнению, удобство участия в ИПК – один из четырех ключевых элементов успешности новой системы (в числе которых он также назвал надежность, выгодность и понятность).

Под «понятностью» системы ИПК первый замглавы ЦБ подразумевает, что механизмы информирования граждан о состоянии их пенсионного счета должны быть просты – как ежемесячные смс-сообщения о получении зарплаты на банковскую карту. «У граждан должны быть стандартные простые калькуляторы, которые показывают им, что они могут ожидать ежемесячно выйдя на пенсию, и какую сумму нужно вносить. Должны быть простые визуализированные инструменты для придания этой системе понятности». Надежность системы, по словам С.Швецова, обеспечивают контроль со стороны Банка России и участие фондов в системе гарантирования. Доходность в системе ИПК, по словам Швецова, будет обеспечивать  фидуциарная ответственность, которую регулятор вводит на рынке управления активами, и предусматривает управление пенсионными накоплениями профессионалами рынка.

Глава ПФР Антон Дроздов отметил, что стимулирование в этой системе обязательно. «Здесь нужно подумать, достаточно ли стимулирования, возможно необходимо его усиление» - считает глава ПФР. «Здесь нужно сделать и конкурентный продукт в виде пенсионного плана, предусмотреть методы стимулирования для работодателей, и, конечно, сохранить систему гарантирования, которая существует сейчас в системе ОПС».

«Если мы сделаем правильно все четыре элемента, мы рассчитываем на успех. Если мы закроем глаза на дефекты одного или двух элементов, то это будет не очень удачный старт» – считает чиновник. С этой точкой зрения согласился и глава АНПФ Сергей Беляков, отметивший, что «неудавшаяся попытка введения ИПК может означать серьезные риски для накопительной системы». При этом, накопительный элемент системы, по мнению Сергея Белякова, должен быть сохранен в обязательном формате, поскольку тяжелое финансовое положение граждан вряд ли позволит им принимать решение о добровольном отчислении части зарплаты на пенсионные накопления. «Нам всем – и государству, и участникам рынка – надо прививать культуру более ответственного отношения граждан к своей будущей пенсии, доносить до людей мысль о том, что задумываться о пенсии надо уже в начале своей трудовой деятельности», – заключил глава АНПФ Сергей Беляков.



Вернуться к списку