Пенсия подождет

Пенсия подождет Часть 1

В: В эфире телеканал РБК, в студии Андрей Левченко, здравствуйте. Решение об изменении пенсионного возраста необходимо принимать. Правительство свои предложения подготовит в ближайшей перспективе и внесет их в Государственную думу - такова позиция главы правительства Дмитрия Медведева по самому болезненному социальному вопросу. Можно ли избежать повышения пенсионного возраста, что даст экономике более поздний выход на пенсию, на какое время отодвинется получение этих пенсий - у и насколько вероятен социальный взрыв в случае принятий такого решения, об этом и обо многом другом сегодня в программе, потому что тема действительно очень интересная, об этом, кстати, свидетельствуют и результаты голосования, спасибо, что активно принимаете в ней участие. В студии Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов -Сергей, здравствуйте.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Добрый день.

Лилия Овчарова, директор Института социальной политики Национального исследовательского института Высшей школы экономики - Лилия, приветствую вас.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Добрый день.

В: В нашей студии в отеле "Арарат-парк Хайят" Евсей Томович Гурвич, руководитель экономической экспертной группы - Евсей Томович, приветствую вас.

Е: Здравствуйте.

В: надеюсь, будут еще участники, повторюсь: принимают участие в голосовании, сегодня вопрос - пока я попрошу не показывать результаты голосования, поскольку они, как мне кажется, я вижу по промежуточные любопытные. Вопрос сегодня звучит так: "Пенсионный возраст в России: для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет - в России надо повышать, снижать или оставить без изменений" - голосуйте. Ну а программу я хотел бы начать как мне кажется, с главных слов, которые прозвучали на этой неделе в Государственной думе, и произнес эти слова председатель правительства - тогда, как его кандидатура как раз обсуждалась - Дмитрий Медведев. Вот что он сказал, давайте послушаем.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: У нас с вами прямой откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Я сам уже на эту тему высказывался, и причины Вы только что назвали: прежние рамки принимались очень давно - я напомню, что это, по сути, было в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни в тот период была около 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась - безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо. Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде. Все эти факторы необходимо учитывать. С другой стороны, конечно, нельзя разбалансировать пенсионную систему. На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее Правительство должно обязательно все это учитывать. Система наша не идеальна, она требует совершенствования, поэтому этот фактор тоже необходимо принимать в расчет. И, конечно, регулярную индексацию пенсий. Президентом поставлена задача, чтобы индексация пенсий происходила упреждающими темпами, мы обязаны это обеспечить. Все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет их в Государственную Думу. Я надеюсь, мы их с вами сможем рассмотреть.

В: Сергей, по моему мнению - я могу, конечно, ошибаться - это первый раз, когда публично первое лицо правительства заявило о том, что уже решение по пенсионному возрасту будет приниматься в ближайшее время.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: До этого были заявления о том, что правительство рассматривает такую возможность, и, видимо - за точность цитаты не ручаюсь, но очень близко к тексту, это решение назрело.

В: Да.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: И относительно недавно тоже Дмитрий Анатольевич заявлял, и мне, честно говоря, очень симпатично, что председатель правительства.

В: То есть давайте - вы "за" повышение пенсионного возраста?

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Я однозначно "за", потому что.

В: Хорошо, Сергей, вы можете объяснить популярно, почему надо повышать пенсионный возраст - какие возникли проблемы, какие аргументы в пользу социальной, экономической, в пользу повышения?

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Напомню, что Ассоциация и я говорили, что видимо, это неизбежно - непопулярное, тяжелое, но неизбежное решение - 1,5 года назад. Очень хорошо, что мы сейчас дозрели до того, чтобы не идти на поводу у популистов, а говорить рациональным языком, отталкиваясь от факторов, которые носят объективный характер. Какие это факторы.

В: Да, вот назовите - времени немного, коротко: что, какие проблемы мы решаем?

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Весь мир стареет, стареет стремительно. Росси я в этом смысле движется в том же тренде: количество людей, которые оказываются в возрасте старше 65 лет, неуклонно растет: если в 16-м году В России их было меньше 16%, около 13 плюс-минус, то к 20-му году их буде близко к 20%. Это значит, люди достигают возраста больше продолжительности жизней раньше выходят на пенсию, теряя основной источник дохода, теряя заработок. Нужно эту проблему решать? конечно же нужно. первое. Второе: соотношение.

В: Я проиллюстрирую ваши слова Сергей, вы проложите: общая численность пенсионеров на тысячу человек населения - посмотрел данные в Росстате - 2013 год, ну да, вы можете посмотреть эти столбики: например, в 2018 году на тысячу человек населения было 313 пенсионеров, а, скажем, в 2013, 5 лет назад, - 298 - да здесь вы держите. Продолжительность жизни сейчас попрошу показать - в России именно, в России, чтобы было понятно - 2014-й чуть меньше 71 года, и на 2017 год имеем 72,2 - да, пожалуйста, Сергей.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Это второй фактор, о котором вы говорите -то есть изменение соотношения работающих и неработающих граждан. количество работающих сокращается в силу демографических причин, в силу демографических причин, о которых я сказал, причем не только в России - везде. И в силу эффектов технологической революции: экономика перестает предъявлять требование к такому количеству работающих.

В: Секунду - то есть это значит что это - тренд такой, общемировой?

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Да.

В: Мы должны быть в русле. То есть вы не говорите о решении каких-то проблем - экономических, социальных - вы говорите, что во всем мире этот возраст больше, поэтому у нас он должен быть больше.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Нет, не так, не совсем.

В: А как? Поправьте.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Во всем мире тренд увеличения продолжительности жизни и старения населения. Хотим мы быть в этом тренде не хотим - мы в нем. И нам на этот тренд нужно отвечать. Весь мир отвечает системой мер, одна из которых - повышение пенсионного возраста - это важно, что повышение пенсионного возраста - это неизбежная, но только одна из мер, которой можно ответить на демографические и экономические факторы.

В: Какую задачу решает повышение - тоже коротко, Сергей, можно?

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Я бы выделил две группы задач. Первое - это изменение качества жизни людей старшего поколения, продлевающее им возможность зарабатывать деньги, получая основной источник дохода в виде зарплаты - раз. А второе -это, конечно, повышение устойчивости пенсионной системы, потому что то, насколько она у нас не сбалансирована, просто не оставляет выбора, принимать это решение, или нет.

В: Понятно. Хотел бы подключить к разговору по Скайпу депутат Госдуму Ярослава Нилова - именно Ярослав был инициатором ответа премьер-министра, главы правительств, который мы только что слушали - именно Ярослав задал вопрос, что будет с пенсионным возрастом. А я хотел, Ярослав, поинтересоваться, почему вы решили задать вопрос? Волнует приближающаяся пенсия, или что? и кстати, какова ваша позиция, надо повышать пенсионный возраст, или нет?

ЯРОСЛАВ НИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦПОЛИТИКЕ: Задал я этот вопрос, учитывая актуальность этого вопроса, и то, что я, как депутат фракции ЛДПР, чья позиция крайне отрицательна к повышению пенсионного возраста, возглавляю комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В: Да, Ярослав возглавляет комитет по труду, опциальной политике и делам ветеранов - да, Ярослав.

ЯРОСЛАВ НИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦПОЛИТИКЕ: Мы получаем в том числе обращения от наших граждан, которые обеспокоены той такой громкой дискуссией, которая идет уже последние много месяцев, и мы слышали в прошлом году, в начале этого года разные отдельные чиновники, общественные деятели, представители научного сообщества говорили о том, что мы уже пришли к точке невозврат а, и необходимо увеличивать пенсионный возраст, потому как у нас стареет население, увеличивается количество нетрудоспособного населения, банально не хватает денег содержать нетрудоспособных, это уже ни что иное было, на наш взгляд, как прощупывание и подготовка общественного нения. Поэтому учитывая.

В: Но вы против, почему вы против? Вот почему вы считаете, что этого делать не надо? Вы наверняка пересекались с Сергеем Беляковым, вот Сергей Беляков только что в студии заявил: повышать надо.

ЯРОСЛАВ НИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦПОЛИТИКЕ: Я слышал оппозицию. Знаете, я с уважением отношусь к любой позиции, тем более, когда она аргументирована; при этом я остаюсь при своем мнении и могу также его аргументировать.

В: Но коротко только, прошу вас, Ярослав.

ЯРОСЛАВ НИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦПОЛИТИКЕ: Посмотрим по регионам, давайте посмотри по регионам: да, если мы возьмем по абсолютным цифрам, наверное, у нас продолжительность жизни увеличится. Увеличивается с каждым годом - а давайте посмотрим, а во всех ли регионах это так? я уверен, что нет. если возьмем, например, регионы оп Центральной России, то там многие сегодня мужчины, в основном, до действующей нормы пенсионного возраста не доживают - это раз. Второе: когда нам говорят, что растет количество нетрудоспособного населения -наверное, да, но давайте искать другие механизмы решения этого вопросы. Мы предложили - на примере Казани, где пенсионеров перепрофилируют, переучивают, они начинают работать на тех профессиях, работодатель их замечает на стадии подготовки, и переподготовки. Они работают, например, в сфере общепита, там где молодые специалисты работать не хотят. давайте мы дадим право по отдельным каким-то видам деятельности с 14 лет открывать ИП, давайте мы найдем порядок с самозанятыми гражданами, и это все будет.

В: Спасибо, Ярослав, к сожалению, времени мало - это был депутат Госдумы Ярослав Нилов. Лилия ну что вы скажете? Почему -кстати, вы "за" повышение или "против"?

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Я "за" повышение пенсионного возраста при условии, если мы будем понимать, куда пойдут ресурсы, которые появятся в результате повышения возраста -а речь идет о достаточно большой сумме, примерно 0,9% ВВП. Поэтому, если эти деньги в очередной раз пойдут на строительство стадиона или чемпионат Мира по футболу, то в данном случае я буду против. Но если эти деньги пойдут, как сказал Сергей, на повышение качества жизни пожилых людей, это, по сути, единственный ресурс, который сейчас есть в нашей стране. И политические власти, в общем, говорят о том, что других ресурсов для повышения размера у них нет.

В: секундочку, вот РБК газету беру: Ирина Гладышева, колонка в газете РБК: "Как увеличить, не повышая пенсионный возраст", и тут некоторые предложены варианты: а давайте посмотрим на систему досрочных пенсий, а давайте позаботимся о здоровье людей, чтобы было меньше людей с хроническими заболеваниями, потому что по подсчетам, около 2,5 миллиона человек получают по инвалидности.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Знаете, за два года работы в ЦСР, мы все эти вопросы разбирали, и не раз.

В: Досрочники МВД, армия, 40 лет - он уже пенсионер, это нормально?

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Это тоже вопрос повышения пенсионного возраста.

В: Но и для них тоже, вы думаете, будут повышать?

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Конечно, безусловно, да.

В: Конечно?

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Если вы думаете, что будут повышены только нормативные

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ: Тема льготников -это отдельная тема.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Это - мы все исходим из того, что пенсионный возраст будет повышаться для всех категорий работников. Поэтому какая главная проблема сейчас у пожилых людей: это низкий размер пенсий для тех, кто не может работать -это в основном, люди в возрасте после 65 лет.

В: Да давайте пенсии посмотрим размер. Пенсии - секундочку, Лилия, продолжите, не все же знают размер пенсий: средний размер пенсии в России 2013 год - 9100 - ну так я приблизительно, 20144 год побольше 10 тысяч, около 11, в 15-м - по итогам за 2017 год 12425, и напомню, там была разовая выплата 5 тысяч, то есть там около 17 получается.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Последние данные у нас есть за март, это 13310 рублей. Поэтому, учитывая потребность ресурсов для поддержания здоровья у людей в этом возрасте, очевидно, этих денег недостаточно. Поэтому если, еще раз повторяю, эти ресурсы будут израсходованы на повышение пенсий на улучшение первичного звена здравоохранения - потому что меня что немножечко волнуем, сделаем маленькое очень отступление - что мы говорим, нужно или нет, но не обсуждаем, зачем. И что мы от этого хотим.

В: Я вначале спросил - что мы от этого хотим, для чего и для кого мы повышаем?

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Вот если мы хот им повысить размер пенсий, если мы хотим улучшить работу первичного звена системы здравоохранения, если мы людей с хроническими заболеваниями хотим перевести на систему страхования лекарственного обеспечения, то ради этого пенсионный возраст нужно повысить. Если только ради того, чтобы сбалансировать макроэкономическое показатели.

В: Я думаю, именно для этого.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВШЭ: Бюджетные процессы, если построить, еще раз повторю, новый стадион или даже мост, то для этого повышать пенсионный возраст не нужно.

В: ВО второй части программы подключим к разговору Евсея Томовича Бурвича, он как раз ответит на вопрос, изменится ли что-то с балансом системы. Я озвучу результаты, есть у нас немного времени: "Пенсионный возраст -надо повышать, снижать или оставить без изменений". Итак, оставить без изменений - 56%. Снизить - 28% считают так, повысить - только 16%. На минуточку - проголосовали более 3,5 тысяч человек, и во второй части программы, Сергей, Вы прокомментируете, я озвучу некоторые комментарии: общий комментарий такой - не все доживут до пенсии даже в 55 и в 60 лет.