«Пенсионный возраст придется повышать»

— Вслед за появлением указа стало известно о планах правительства повысить пенсионный возраст.  Большинство россиян против этой идеи. Как на нее смотрят в ОП?

— Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика. Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки. К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 года оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости. Мне 57 лет, и надеюсь, в 60 я еще буду работоспособен. Есть, конечно, тяжелые виды работы, опасные — там надо сохранять льготы. Но в среднем для жителя города и для чиновников — это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать.

Однако нельзя допустить, чтобы повышение пенсионного возраста стало бухгалтерской операцией. Поднимать надо постепенно, по полгода за год. Заняться надо и рынком труда, там очевидная возрастная дискриминация. Сегодня в половине объявлений о найме на работу указан возраст. Это серьезное нарушение права на труд и нравственных законов. Подумать надо и о дополнительных мерах поддержки — о льготах, медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении. Если обеспечить людям возможность продолжать карьеру в зрелые годы, показать, что их уважают, повышение будет не таким болезненным.

Подробнее - https://iz.ru

Вернуться к списку