Пенсионный возраст поднимут, но аккуратно

В правительстве снова обсуждают болезненные реформы. На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что нужно наконец принять решение о повышении пенсионного возраста.

- Это нужно делать аккуратно и взвешенно, - тут же добавил он.

Осадочек и понимание неизбежности этого решения у россиян остались. Будут ли нам повышать пенсионный возраст? Если да, то как? И что дадут взамен? Разбираемся вместе с экспертами.

«ЗА» ТОЛЬКО ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ

Проводи в России референдум на эту тему, пенсионный возраст не повысили бы никогда. Оно и понятно. Никто в здравом уме не захочет ухудшать себе жизнь. Как показал недавний опрос кадрового агентства Headhunter, 53% россиян считают нынешний пенсионный возраст оптимальным (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). 35% сказали, что его нужно даже снизить - до 50 и 54 лет соответственно. И только 6% высказались за повышение ценза - до 60 и 63 лет.

Как считают эксперты-экономисты, чтобы получить корректные ответы, вопрос нужно задавать иначе. Например, так: «Если пенсионный возраст повысят (что неизбежно), какую компенсацию должны получить россияне?» И здесь вариантов ответа может быть несколько: рост размера пенсий, увеличение оплачиваемого отпуска, сокращение рабочего дня. Такой опрос был бы куда более информативен. Как для журналистов, так и для чиновников. Чтобы последние понимали: просто так взять и повысить пенсионный возраст нельзя. Нужно дать что-то взамен.

Подробнее в https://www.kp.ru

Вернуться к списку