Пенсионный возраст одобрен с поправкой на президента

Профильный комитет Госдумы подготовил законопроект ко второму чтению

Вчера профильный комитет Госдумы одобрил поправки президента и депутатов «Единой России» к законопроекту о повышении пенсионного возраста в РФ. Они смягчают нормы исходного документа, снижая возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, устанавливают новый срок начала выплаты накопительной пенсии и вводят защиту для лиц предпенсионного возраста. Поправки от профсоюзов комитет отклонил, а предложения бизнеса депутаты обещали рассмотреть отдельно на парламентских слушаниях. При этом второе и третье чтения документа могут пройти в Госдуме до конца недели.

Вчера комитет Госдумы по социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом ряда поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Напомним, Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Законопроект возмутил как самих будущих пенсионеров, так и профсоюзы и представителей бизнеса, что привело к нескольким сериям протестов в разных городах России.

Подробнее на: kommersant.ru