Пенсионный рынок предупредил Госдуму о риске срыва проекта ИПК из-за отказа от автоподписки

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Госдуму письмо с предложениями по развитию пенсионной системы, в котором предупредила о рисках срыва проекта индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в случае отказа от автоподписки. Соответствующий документ, датированный 28 марта, на имя члена комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Скриванова есть в распоряжении RNS.

«АНПФ поддержала инициативы Банка России и Минфина по развитию накопительного элемента пенсии. Вместе с тем АНПФ считает, что для эффективного внедрения пенсионного плана ИПК необходимо: наличие механизма “автоматической подписки” с правом граждан выхода из системы, использование налоговых и неналоговых стимулов, эффективная организация системы администрирования нового пенсионного продукта… В случае если механизм “автоматической подписки” не будет применен, существует высокий риск нереализации концепции ИПК», — говорится в документе.

Авторы письма ссылаются на международный опыт, который показывает, что использование автоподписки гарантирует успех реализации ИПК. Отдельно подчеркивается, что это не противоречит действующему законодательству РФ, а в Гражданском кодексе есть норма о возможности заключения договора путем акцепта направленной оферты молчанием.

«Механизм “автоматичеcкой подписки” не будет приводить к заключению договора плана ИПК против воли гражданина и не будет ограничением конституционно-защищаемой свободы договора, поскольку план ИПК будет предусматривать право гражданина отказаться от вступления, выйти из системы по истечении “пробного периода”, а также приостановить выплату взносов на определенный период», — говорится в документе.

Подробнее на RNS.ru:
www.rns.ru