Пенсионные накопления разрешат инвестировать в IPO и ЖКХ-проекты

Негосударственным пенсионным фондам разрешат инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO крупных компаний и модернизацию инфраструктуры городов, следует из проекта указаний ЦБ. Что это значит для рынка НПФ — разбирался РБК

Банк России разрешит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO (первичные публичные размещения) крупных компаний и в не имеющие рейтинга концессионные облигации проектов в сфере тепло- и водоснабжения городов. Это следует из проекта указания о внесения изменений в положение ЦБ 580-П, которым регулируются инвестиции НПФ.

Это положение, вводящее дополнительные ограничения для инвестирования пенсионных накоплений, начало действовать в начале 2017 года и появилось в связи с тем, что регулятор был обеспокоен качеством вложений некоторых НПФ — инвестициями в высокорисковые активы, бумаги, связанные с проектами собственников и т. п.

В расчете на будущие размещения

Для каждого вида вложений предусмотрены особые условия.

В IPO пенсионные накопления можно будет инвестировать при соблюдении следующих условий:

НПФ приобретает не более 5% от общего количества акций, которые предлагаются при IPO;
совокупная стоимость акций, предлагаемых в ходе IPO, составляет не менее 50 млрд руб.;
эмитент акций должен иметь инвестиционный уровень рейтинга;
эмитентом акций заключен договор о поддержании цен на акции;
участие осуществляется на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или при участии на организованных торгах на условиях поставки против платежа.

По действующим сейчас правилам управляющие компании могут инвестировать средства НПФ «после того, как они начнут обращаться на бирже», напоминает директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Юрий Ногин. «Соответственно, они теряют инвестиционный доход в сравнении с тем, который был бы, если бы они участвовали в первичном размещении», — отмечает он. «Данная инициатива этот момент нивелирует. Она не увеличивает риски, поскольку вложения должны соответствовать требованиям по рейтингу, но открывает определенные возможности по получению доходности», — считает эксперт.

По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова, инвестиции НПФ в IPO могут быть «штучной историей». «IPO в принципе сейчас мало, особенно [по объему] не менее 50 млрд руб.», — пояснил эксперт свою точку зрения. Одним из таких IPO, которые могут заинтересовать НПФ в виду новых указаний ЦБ, может стать будущая приватизация «Совкомфлота», полагает эксперт. В 2017 году Минэкономразвития просило Центробанк убрать ограничения для НПФ, чтобы они могли участвовать как раз в приватизации этой компании, которая была запланирована еще в 2016 году, но постоянно откладывается.

В последнее время всего несколько крупных российских компаний публично говорили о планах в будущем выйти на IPO. Например, публичные предложения акций нефтехимического «Сибура» и углепроизводителя СУЭК могут соответствовать новым требованиям ЦБ по инвестициям пенсионных накоплений, но по срокам IPO этих компаний определенности пока нет.

По словам президента Независимой ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, в проекте ЦБ содержатся «серьезные ограничения» для ценных бумаг, размещаемых в ходе IPO. «Эти ограничения мы считаем разумными и направленными на защиту интересов клиентов фондов», — указал он.

Подробнее на РБК: