Пенсионные фонды одолжили государству

Инвестиции крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в российский госдолг к середине года превысили 700 млрд руб. Во втором квартале они выросли более чем на 250 млрд руб., тем самым в значительной степени заместив средства выходивших из облигаций федерального займа иностранных инвесторов. Для фондов такие вложения помогают проходить стресс-тесты, а также являются привлекательной инвестиционной идеей, особенно в условиях санкционного давления. Поэтому сами фонды не исключают, что продолжат вкладывать в госдолг.

Вложения крупнейших российских НПФ в российские гособлигации (как рублевые, так и валютные) на конец первого полугодия достигли 717 млрд руб. Об этом свидетельствует отчетность 15 крупнейших фондов (с активами не менее 30 млрд руб.). К настоящему времени не раскрыли свои показатели лишь два крупных фонда с сопоставимым размером активов — НПФ «Будущее» и межрегиональный НПФ «Большой».

Подробнее на: Коммерсант.ru