Пенсионную реформу довели до голосования

Пенсионную реформу довели до голосования

В четверг, 19 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Во вторник, 17 июля, комитет по социальной политике решил, что он заслуживает одобрения. Против выступили представители трех фракций. Но даже голосовавшие за единороссы имели серьезные претензии к инициативе. Министр труда Максим Топилин посоветовал им «не связывать законопроект с пенсионной реформой». В региональных заксобраниях отдельные единороссы высказались против реформы.

Думский комитет по социальной политике подготовил к первому чтению правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, решив, что будет рекомендовать Госдуме принять его. Однако фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» 19 июля будут голосовать против. «Единая Россия» получила наказ от руководства партии голосовать «консолидированно за». Тем не менее заседание комитета по социальной политике, большинство в котором у единороссов, было острым. В заседании участвовали представители профсоюзов, работодателей, президентского Совета по правам человека (СПЧ), Общественной палаты.

Министр труда Максим Топилин, который ранее выступал на заседаниях комитетов-соисполнителей, в очередной раз объяснил «мотивы», по которым правительство решило изменить «параметры возраста» выхода не пенсию. Один из них — «демография», которая фиксирует увеличение продолжительности жизни россиян. Правительство, увеличив «параметры возраста» (для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), обещает в ближайшие шесть лет увеличивать размер пенсий на 1 тыс. руб. ежегодно. Господин Топилин признал оправданными «опасения срыва рынка труда», которые высказывали эксперты и депутаты. «Но сейчас на рынок труда выходит поколение тех, кто родился в 1990-е годы, когда была самая низкая рождаемость, и другого "окна возможностей" для повышения пенсионного возраста не будет»,— сказал он. Господин Топилин отметил, что Россия — «последняя страна в мире», не повысившая пенсионный возраст. «В других странах это делали в очень мягком формате, увеличивая от двух до шести месяцев ежегодно»,— возразил глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). «Продолжительность жизни», по его мнению, не может быть причиной повышения возраста, так как в законодательстве записано, что «страховая пенсия — эта выплата в целях компенсации утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости». А человек «может жить дольше, оставаясь нетрудоспособным». Гарантий повышения пенсий на 1 тыс. руб. в год господин Нилов в законопроектах правительства не обнаружил.

Подробнее на Коммерсант.ru

Вернуться к списку