Пенсионное предупреждение

При досрочной смене пенсионного фонда граждан будут предупреждать о потере инвестиционного дохода от вложений пенсионных накоплений. Эта миссия возложена на пенсионный фонд, в котором россиянин хранит средства, и на территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР).
Инвестиционный доход – доход, полученный негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или ПФР в результате инвестирования пенсионных накоплений граждан, которые формировались в 2002–2013 годах в размере 6% от зарплаты работника (с 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена до 2020 года – все взносы направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии).

Согласно действующему законодательству граждане, имеющие пенсионные накопления, один раз в пять лет могут менять пенсионный фонд без потерь. Если клиент одного фонда решает перевести свои накопления в другой фонд досрочно, то он теряет доход за весь период инвестирования. Не все знают об этом условии. Так, по оценке Счётной палаты РФ, в 2015–2017 годах из-за досрочного перехода из одного НПФ в другой либо в ПФР граждане потеряли 82 млрд руб.

Во избежание подобных ситуаций 19 июля Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Федеральный закон № 72 «О негосударственных пенсионных фондах». Документ обязывает информировать россиян о возможной потере дохода при досрочном переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой НПФ или в ПФР.

Гражданин может подавать заявление о смене фонда через Единый портал госуслуг либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. В первом случае информация о возможных потерях появится в его личном кабинете. Заявление будет направляться в НПФ, с которым у физлица заключён действующий договор, в фонд, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема (начнёт действовать с 1 января 2019 года) позволит фонду, который в данный момент обслуживает человека, донести до клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. По мнению президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергея Белякова, новые нормы регулирования при переходах помогут вернуть доверие граждан к пенсионной системе.

Источник Gudok.ru