Пенсионная сверхконцентрация

К концу года в крупнейших негосударственных пенсионных фондах (НПФ) будет сосредоточено 95% всех пенсионных денег, считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Огосударствление, чрезмерная концентрация, а также новые требования к НПФ ставят под угрозу фонды с активами до 20 млрд руб. Работать они смогут только как кэптивные.

В условиях отсутствия новых поступлений в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), а также незначительного роста программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) концентрация российского пенсионного рынка продолжится, полагают аналитики «Эксперт РА» (с их обзором ознакомился “Ъ”). По их мнению, доля десяти крупнейших НПФ по итогам 2018 года уже может достичь 95%. В отсутствие органических источников развития «единственной возможностью обеспечить рост бизнеса, а также оптимизировать издержки становится объединение или поглощение конкурентов», приходят к заключению в агентстве. Как отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, в ближайшее время можно ожидать несколько крупных сделок M&A.

Подробнее на Коммерсант.ru:
www.kommersant.ru