Пенсионная реформа расцветет по осени

Сегодня думский комитет по законодательству рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Завтра в Госдуме должна собраться рабочая группа по доработке пенсионной реформы. Тем временем инициирующие референдум о пенсионном возрасте подгруппы коммунистов получают новые отказы в регионах. В КПРФ считают происходящее «хорошим материалом» для обращения в Конституционный суд. Заявитель нижегородской группы Алексей Якимов и московский справоросс Илья Свиридов планируют пригласить всех желающих за стол переговоров в конце сентября.

Сегодня откроется осенняя сессия Госдумы. Вчера спикер палаты Вячеслав Володин сказал, что она будет «напряженной». Во многом это связано с тем, что депутатов ждет в конце сентября — начале октября второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, а потом им предстоит рассмотреть еще несколько сопутствующих законодательных инициатив. Две внес 6 сентября на Охотный Ряд президент. Один из проектов направлен на реализацию мер, оглашенных им в обращении 29 августа. Второй предлагает установить уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста — против этого выступают в объединениях работодателей (см. “Ъ” от 7 сентября). Уже сегодня этот законопроект рассмотрит думский комитет по законодательству.

Подробнее на: Коммерсантъ