Пенсионерам повысят мобильность

НПФ хотят получить доступ не только к кошельку, но и к смартфону клиентов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут работать с клиентами через мобильные приложения: три крупнейших участника рынка до конца года запустят специальное ПО для смартфонов. Обострившаяся конкурентная борьба за клиента диктует новые требования в их привлечении и удержании, особенно накануне очередной реформы пенсионной отрасли. Но инициатива небескорыстна: НПФ могут монетизировать многомиллионную клиентскую базу, предлагая дополнительные товары и услуги, напрямую не связанные с пенсией.

Ведущие НПФ, работающие по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), начали запускать мобильные приложения для клиентов. На прошлой неделе это сделал крупнейший участник рынка — НПФ Сбербанка (8,9 млн застрахованных лиц). Второй по величине российский НПФ — «ЛУКОЙЛ-Гарант» (7,4 млн человек) — разместил на сайте тендерную документацию на разработку мобильного приложения. Договор должен быть исполнен в декабре. «В текущих реалиях клиенты финансовых организаций практически не пользуются десктоп-кабинетами, предпочитая мобильные версии»,— пояснили в фонде. НПФ «Сафмар» (с учетом присоединяемого НПФ «Доверие» количество застрахованных лиц превысит 4 млн человек) тоже разрабатывает приложение, говорит исполнительный директор фонда Евгений Якушев.

Подробнее на: kommersant.ru