Пенсии — только худым

28.09.2016

Минфин предложил сэкономить бюджетные деньги, лишив пенсий всех пенсионеров, чей вес превышает 70 кг у мужчин и 60 — у женщин. Такие меры могут быть приняты уже к 2017 году.

Это вопрос социальной справедливости, говорит чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными: тем, кто накопил за свою жизнь достаточно подкожного жира, пенсия от государства не нужна. Как гласит русская народная пословица, а народ у нас никогда не ошибается:«Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так что государство будет поддерживать только самых нуждающихся. Остальные пусть используют собственные

Если вам кажется, что написанное — бред, прочитайте реальную новость — она, на мой взгляд, не менее фантастическая.

Цитирую по информагентствам: «Минфин предложил сэкономить бюджетные деньги, лишив пенсий всех пенсионеров, годовой доход которых превышает 500 тыс. руб. Есть альтернативный вариант: прекратить выплачивать пенсии людям, чей годовой доход превышает миллион. Такие меры могут быть приняты уже к 2017 году... Это вопрос социальной справедливости, говорит чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн руб., не нужна».

Ну что же, будем честными — за подобные предложения нужно вообще-то проверять чиновника на детекторе совести. Жаль, имя этого человека современникам пока неизвестно. Внуки бы им пенсионеров пугали. Что такое миллион рублей в год — предположим, речь идет о «белых» выплатах? Это 83 тысячи рублей в месяц. Таких «богатых» пенсионеров в стране, по данным Минфина, всего около 90 тысяч. Отобрав у них пенсию, подсчитали в ведомстве, «бюджет сэкономит почти 450 млрд руб. за три года, примерно по 150 млрд ежегодно».

Правда, не совсем понятно, на каком калькуляторе считали чиновники.

Может, у них какие-то свои расчеты. Я-то считала просто. Средняя пенсия в стране — около 13 тысяч. Умножаем на 12 месяцев и на 90 тысяч «богачей» — получаем сумму 14 млрд в год. В десять раз меньше, чем насчитали финансисты. Один полковник полиции Захарченко — и тот, кажется, больше насобирал. Может, его не в СИЗО держать, а в правительство двинуть — проконсультирует министров, где деньги взять?

К тому же эти высокооплачиваемые старики, скорее всего, уникальные специалисты, которых и заменить-то особо сегодня некем. Иначе бы их давно проводили на заслуженный отдых.

Еще выгоднее, конечно, лишить пенсий всех, кто зарабатывает больше 500 тыс. руб. в год. Их число Минфин не назвал, но тут возникает другой вопрос: можно ли считать человека, который получает около 40 тыс. в месяц, достаточно обеспеченным, чтобы он мог легко обойтись без пенсии? Вопрос, конечно, риторический. Может, для тех, кто получает по 100 с лишним млн руб. в месяц, как топ-менеджеры некоторых российских госкомпаний, сумма в 13 тысяч и выглядит смешной, но для тех, у кого она составляет четверть всех доходов, каждая тысяча из этих тринадцати на счету.

Если такое предложение будет поддержано депутатами и сенаторами (для подобных новаций придется в очередной раз менять пенсионное законодательство), граждане будут вынуждены выбирать между плохим и очень плохим.

Оригинал статьи: https://www.gazeta.ru/comments/column/voloshina/10218083.shtml