Пенсии оказались в бездоходной ситуации

За три года граждане, решившие досрочно перевести свои пенсионные накопления из фонда в фонд, потеряли на этом более 100 млрд руб. инвестиционного дохода. Больше всего денег лишились «молчуны», решившие досрочно перейти в НПФ. Однако и граждане, решившие поменять НПФ на другой фонд, потеряли порядка 40 млрд руб. Лишение инвестдохода задумывалось в свое время как штрафная мера, которая должна была удержать граждан от слишком частой смены фонда, но этот механизм не работает, констатируют участники рынка.

Счетная палата (СП) в четверг, 12 июля, обнародовала свои данные о потерях гражданами дохода от инвестирования пенсионных накоплений при досрочной смене фонда. По данным СП, эти потери превысили 80 млрд руб. По итогам переходной кампании 2015–2016 годов граждане, решившие досрочно перевести накопления из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР) или другой НПФ, потеряли 19 млрд руб. За эти же два года «молчуны», перешедшие в НПФ, потеряли 29,4 млрд руб. По результатам кампании 2017 года при переходе из ПФР в НПФ «досрочники» лишились 33,8 млрд руб. инвестдохода.

«Таким образом, по имеющимся у Счетной палаты сведениям, потерянный доход составил 82,217 млрд руб.»,— заявил представитель СП, признав, что данные контрольного органа по 2017 году неполны: не хватает данных о гражданах, переводивших накопления из НПФ. Источник “Ъ”, знакомый с документами СП, утверждает, что эти потери составляют еще 20,7 млрд руб. Аналитическая служба Ассоциации НПФ (АНПФ) оценивала их в сумму от 27 млрд руб.

Подробнее на Коммерсант.ru