Пенсии обеспечат дискуссиями

Пенсии обеспечат дискуссиями

Отсутствие дискуссии на старте пенсионной реформы Госдума компенсирует ее широким обсуждением на этапе подготовки соответствующего законопроекта ко второму чтению. Практическим итогом четырехчасовых парламентских слушаний по этой теме стало создание рабочей группы из депутатов, экспертов, представителей работодателей и профсоюзов, которые попытаются найти приемлемые для властей способы смягчения реформы. По данным “Ъ”, пока наиболее вероятным вариантом в правительстве считают сохранение льгот пенсионеров в нынешних границах пенсионного возраста и снижение требований к стажу отдельных категорий работников.

О создании по итогам слушаний рабочей группы для подготовки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Напомним, принятый в первом чтении правительственный законопроект установил новые параметры пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. В состав группы войдут представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, правительства, профсоюзов, бизнес-объединений работодателей, эксперты Общественной палаты, РАНХиГС и Высшей школы экономики. Уже известно, первое заседание пройдет в период с 30 августа по 2 сентября. Напомним, предельный срок представления поправок ко второму чтению законопроекта — 24 сентября.

Создание рабочей группы не означает появления возможности для пересмотра сути закона — как заявил во вторник на слушаниях глава Минтруда Максим Топилин, решение о повышении пенсионного возраста «давно назрело» и уже не изменится. Речь может идти о смягчении отдельных норм проекта. Изначальный идеолог проводимых сейчас изменений глава Счетной палаты Алексей Кудрин во вторник предположил, что власти могут пойти на изменение некоторых параметров реформы после обсуждения в Госдуме: «Мы оказались на принципиальной развилке и еще будем обсуждать концептуальные вопросы».

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку