Паровоз для реформы. К чему приведет превращение ВЭБ в пенсионный фонд

Идея правительства наделить ВЭБ функциями негосударственного пенсионного фонда выглядит как мощный удар по конкуренции на рынке. Однако эта инициатива не так плоха — банк развития может стать примером для частных НПФ при переходе с обязательной системы накоплений на добровольную

В дискуссиях о пенсионной системе принято противопоставлять ПФР негосударственным пенсионным фондам (НПФ). ПФР отвечает за «государственную» пенсию, а НПФ — за развитие корпоративных и индивидуальных пенсионных программ. Одновременно и ПФР, и НПФ выступают страховщиками по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Клиентов ПФР при этом называют «молчунами», отличая их от тех, кто «подал голос» и перевел свои накопления в НПФ.

Переманивая клиентов из ПФР, негосударственные фонды обычно придерживаются риторики, что, как частные структуры, они более эффективно управляют активами в сравнении с государством и предоставляют лучший клиентский сервис.

В последнее время, однако, «негосударственность» рынка НПФ стала очень условной, а сама частная пенсионная отрасль из-за многолетнего моратория на перечисление новых взносов зашла в тупик, из которого рискует не выбраться. В таких непростых условиях инициатива замминистра финансов Алексея Моисеева наделить ВЭБ полномочиями НПФ может дать шанс рынку пенсионных фондов, а людям — дополнительную надежду на сохранение и приумножение накопленного.

Подробнее на Forbes: http://www.forbes.ru