Оцифрованная Россия

Писать про актуальность цифровизации экономики уже, наверное, дурной тон. Все плюсы рядовому гражданину понятны, необходимость прорыва в этой области, равно как и по всем другим направлениям, обозначена президентом и не единожды, эксперты в своих выступлениях тоже не оставляют эту тему.

В последнее время в нашей стране и в нашей жизни действительно произошло много фундаментальных изменений благодаря цифре.

Изменилось само восприятие сервиса, причем в совершенно разных областях. Появление сервисов-агрегаторов служб такси изменило не только сроки ожидания и стоимость услуг, но в сочетании с развитием услуг каршеринга в принципе поставило под сомнение в необходимости личного автомобиля.

Похожая ситуация на рынке аренды жилья — забронировать номер в гостинице в любой стране мира или выбрать сдающийся квартиру или дом можно с телефона за пару минут. Банковские операции не требуют визита в банк, купля-продажа всего и вся совершаются через электронные площадки. Список можно продолжать до бесконечности. Даже в сфере государственных услуг цифровизация процессов, начиная от электронных очередей и МФЦ, заканчивая процедурами уплаты налогов и штрафов, происходят без участия всегда занятого и не очень дружелюбного сотрудника того или иного органа.

Подробнее в gazeta.ru

Вернуться к списку