Отрасли негосударственных пенсионных фондов 25 лет

Отрасли негосударственных пенсионных фондов 25 лет

Дорогие коллеги,

16 сентября исполняется 25 лет нашей отрасли. В 1992 году первый российский президент Борис Ельцин подписал указ № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». И именно с этого момента начался отсчет их деятельности. Всего сейчас на рынке действует 68 НПФ.

В 2002 году началась пенсионная реформа, в ходе которой в России должна была сформироваться трехуровневая пенсионная система, основанная полностью на страховых принципах. Появился новый тип страховых взносов – пенсионные накопления, что дало толчок к развитию отрасли НПФ. Сегодня негосударственным пенсионным фондам свои пенсионные накопления доверили 34,4 граждан. Из 4,2 трлн рублей пенсионных накоплений 2,4 трлн рублей, что эквивалентно 2,8% ВВП, находится под управлением НПФ.

В 2015-2016 годах отрасль НПФ прошла процедуру акционирования и вступления в систему гарантирования. Это привело к изменению рынка, появились новые, по-настоящему рыночные игроки.

Сейчас для отрасли начались не лучшие времена – уже четвертый год нет новых поступлений в систему из-за моратория на пенсионные накопления, на котором настоял социальный блок правительства, ведется дискуссия о скорейшем выводе накоплений из системы обязательного пенсионного страхования. Естественно, все эти риски не могут не сказываться на состоянии отрасли.

Но, уверен, что история НПФ, которые отмечают в этом году 25-летие, только в самом начале. Рассматриваемая сейчас в правительстве концепция ИПК должна не только сохранить рынок пенсионных накоплений, но и стать основой для развития добровольного страхования. Потенциал в этом сегменте огромный – сейчас в России менее чем 10% граждан, занятых в экономике, участвуют в системе НПО (негосударственное пенсионное обеспечение), а в развитых странах численность таких людей доходит до 80-100%.

Не сомневаюсь, что рано или поздно, и наши граждане не только поймут, что на государственную пенсию невозможно прожить, но и начнут делать самостоятельные отчисления в надежные НПФ, чтобы обеспечить себе достойное долголетие. Поэтому будущее у отрасли есть.


С праздником, дорогие коллеги!
Президент АНПФ С.Беляков
Вернуться к списку