От пенсий до подстрекательства: какими законами запомнится 2018 год

Уходящий 2018 год запомнится рядом резонансных инициатив, которые уже рассмотрены, остались на рассмотрение на будущий год или пока имеют неизвестную судьбу. «Газета.Ru» напоминает о тех депутатских инициативах, которые не прошли бесследно и окажут влияние на нашу жизнь в будущем.

Пенсионная реформа

Безусловно, законопроект об изменениях в пенсионной системе стал не просто самой резонансной инициативой года, но и главным политическим событием последних 12 месяцев.

При этом депутаты подготовили целый ряд норм, которые должны были помочь гражданам пережить такое решение.

В их числе — запрет на увольнение граждан предпенсионного возраста, и обещания прибавки к пенсии. Последним средством оказалось видеообращение президента Владимира Путина, где он объяснил, почему несколько лет до этого выступал против подобных изменений.

Во время обращения Путин заявил о смягчении части положений закона. Например, женщины получат право выхода на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как это планировалось изначально.

Кроме того, повышение будет поэтапным, каждый год — на полгода.

Кстати лоббистом повышения пенсионного возраста многие годы был Алексей Кудрин, экс-министр финансов, а теперь глава Счетной палаты.

Однако кардинально изменить ситуацию смягчение первоначального варианта законопроекта не помогло. Региональные выборы преподнесли много сюрпризов — электоральный рейтинг ЕР серьезно упал, несколько снизился и рейтинг президента.

По данным ВЦИОМ, на момент середины июня этого года рейтинг партии составлял 45,9%. Предыдущие месяцы он был еще выше и даже переходил за 50%. Однако уже к концу первого летнего месяца он упал до 38,7% и с тех пор до 40% так и не дотягивал. По данным на 28 декабря, он составляет 35,2%. Впрочем, этот показатель на порядок выше, чем у конкурентов. Так, показатель декларируемой поддержки КПРФ составил 15,5%, ЛДПР — 11,8%, «Справедливой России» - 6,5%.

Показатель одобрения деятельности президента по среднему значению за неделю с 17 по 23 декабря положительно скорректировался до 64,8%. Оценки работы председателя правительства и кабинета министров составили 37,2% и 41,2% соответственно.

Подробнее на Газета.ru: https://www.gazeta.ru