Общественный совет при Минтруде поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде РФ рассмотрел и поддержал законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста, сообщила в четверг пресс-служба Минтруда.

"Члены Общественного совета согласились, что вопрос подобных изменений в пенсионной системе назрел давно. Члены Общественного совета приняли решение поддержать предложение правительства России по изменению возраста выхода на пенсию при условии проработки возможных рисков в различных сферах, в том числе на рынке труда и в здравоохранении", - говорится в сообщении.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, показатели продолжительности жизни и показатели, связанные с состоянием пенсионной системы, говорят о том, что сейчас этот шаг обязательно нужно сделать.

Топилин напомнил, что с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 года), у женщин - на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года у мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 году - на 7,64 года и составит 85,28 года.

Подробнее на ТАСС: