НПФ за 9 месяцев нарастили долю ОФЗ в портфелях до 37%

НПФ за 9 месяцев нарастили долю ОФЗ в портфелях до 37%

 Российские НПФ за 9 месяцев 2018 г. нарастили долю ОФЗ в портфелях до 37% (23,7% на начало года). Об этом сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кирилл Пронин.

В портфелях пенсионных резервов эта доля выросла с 9% до 14%.

Он отметил, что значения долей учитывают облигации ВЭБа, но преобладают в портфелях госбумаг НПФов облигации федерального займа.

"Интенсивный рост начался во втором полугодии, это связано с изменением процентных ставок: рыночные ставки пошли вверх, и фонды стали более активно приобретать ОФЗ. Также приобретение ОФЗ в рамках пенсионных резервов связано с тем, что фонды (занимающиеся негосударственным пенсионным обеспечением) готовятся к прохождению стресс-тестирования с 2019 года, поэтому они повышают качество портфелей", - сказал К.Пронин. Фонды, занимающиеся пенсионными накоплениями, проходят обязательные стресс-тесты с этого года.

"Стресс-тестирование - это хороший пруденциальный инструмент, который позволяет нам управлять финансовой устойчивостью фонда. Безусловно, увеличение доли ОФЗ - это следствие стресс-тестирования. С точки зрения защиты прав застрахованных лиц и участников НПФ мы считаем, что мы получили хороший эффект", - отметил К.Пронин.

По данным ЦБ, на начало 2018 года под управлением НПФ находилось 2,435 трлн рублей пенсионных накоплений и 1,184 трлн рублей пенсионных резервов. По итогам первого полугодия в НПФ было 2,644 трлн рублей накоплений и 1,222 трлн рублей резервов. Статистика за 9 месяцев ещё не опубликована.

Источник: ИА "Финмаркет"


Вернуться к списку