НПФ санируемого «ФК Открытие» объявил об избавлении от плохих активов

Объединенный НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» в августе полностью очистил свой портфель от проблемных активов, рассказал журналистам гендиректор фонда Денис Рудоманенко. 17 августа к «ЛУКОЙЛ-Гаранту» были присоединены НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Все три фонда входят в группу санируемого Центробанком с конца августа 2017 года «ФК Открытие», и им, как и материнскому банку, пришлось решать проблему плохих активов.

По словам гендиректора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», процессы объединения фондов и их оздоровления завершились практически одновременно, и это произошло неслучайно. «Сделано это было сознательно для того, чтобы на дату объединения фонды были полностью избавлены от наследия прошлого с точки зрения качества портфеля, финансовых результатов. То есть чтобы с даты объединения, с 17-го числа, НПФ начал свою жизнь с чистого листа», — сказал Рудоманенко. Сейчас в приоритете у НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» — вложения в ОФЗ и облигации с высокими рейтингами.

Рудоманенко отметил, что оздоровление портфеля НПФ проходило в два этапа. Первый закончился в декабре 2017 года — тогда по решению ЦБ фонды получили транш в размере 42,9 млрд руб. Эти деньги пошли на покрытие убытков. «Вторая итерация проходила в течение 2018 года и завершилась в августе. Наш акционер, «ФК Открытие», направил 31,8 млрд руб. на докапитализацию фондов», — сообщил Рудоманенко.

Подробнее на РБК: