НПФ "Сафмар" сократил долю вложений пенсионных накоплений в ОФЗ в I квартале почти на 24 млрд руб. из-за угрозы санкций

НПФ "Сафмар" сократил долю вложений пенсионных накоплений в ОФЗ с начала 2019 года почти на 10 процентных пунктов (п.п.), на конец первого квартала она составила 1,86%, говорится в материалах фонда.
Речь идет об объединенном портфеле НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие". Как сообщалось ранее, объединение фондов завершилось в середине марта 2019 года.

Пенсионные накопления в первом квартале составили 247,7 млрд рублей, таким образом, в ОФЗ было вложено 4,6 млрд рублей. В 2018 году этот показатель был равен 284,7 млрд рублей соответственно, инвестиции в ОФЗ составили 28,4 млрд рублей (11,4% от всех вложений).

"Мы вышли из ОФЗ на росте, зафиксировав хорошую доходность, которая по пенсионным накоплениям составила по итогам первого квартала 2019 года 9,13% годовых. В течение всего первого квартала шли разговоры о вводе санкций на весь госдолг и финансовые институты, и это в дальнейшем может повлиять на рынок и на НПФ как институционального инвестора. НПФ "Сафмар" готовится к подобному развитию событий: сокращает дюрацию всего облигационного портфеля и использует механизм обратного РЕПО, чтобы захеджироваться от возможного падения рынка облигаций", - прокомментировал "Интерфаксу" результаты квартала глава инвестдепартамента НПФ"Сафмар" Андрей Есин.

Доля сделок обратного РЕПО выросла с 16,5% до 34,9%.

На конец марта доля корпоративных облигаций в пенсионных накоплениях с начала года сократилась с 49,4% до 41,6%, акций - с 16,7% до 15,5%.

Пенсионные резервы на конец марта были равны 8,3 млрд рублей. Доля пенсионных резервов, которая была инвестирована в ОФЗ, почти не изменилась, составив 23,3%, доля корпоративных облигаций - 56,4%. Сократилась доля обратного РЕПО - с 12,7% до 6,7%, а также выросла доля акций - с 1,2% до 6,1%.

"НПФ "Сафмар" в 2018 году завершил ребалансировку инвестиционного портфеля, что выразилось в сокращении вложений фонда в ценные бумаги с низкими кредитными рейтингами и улучшении кредитного качества всех активов. Фонд последовательно выводит из портфеля активы с низким кредитным рейтингом. По итогам этого процесса 80% активов в портфеле фонда имеют сопоставимые по шкале S&P рейтинги на уровне "ВВ" и выше, а 67% - рейтинги "ВВВ-"", - говорится в сообщении НПФ. Фонд планирует увеличить инвестирование активов в ценные бумаги с рейтингом "BBB-" с 67% в 2018 году до 74% по итогам 2019 года.

НПФ "Сафмар" является дочерней компанией ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN).

Источник: Интерфакс