НПФ расскажут о потере дохода при расторжении договора

НПФ расскажут о потере дохода при расторжении договора

Ассоциация НПФ разработает типовые сценарии продаж финансовых продуктов по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Сценарии предполагают информирование клиентов о потере дохода при расторжении договора, сообщили RNS в ассоциации.
«АНПФ займется разработкой типовых сценариев (инструкций) продаж финансовых продуктов для обеспечения защиты прав и интересов физических лиц. В инструкции пропишут, что продавец должен ясно обозначить сроки действия договора, условия его досрочного расторжения, а также рассказать клиенту о порядке расторжения договора», – рассказали в организации
В ассоциации отметили, что в соответствии с рекомендациями Центрального банка, в сценариях «должно быть предусмотрено максимально полное информирование потребителей об особенностях и рисках финансового продукта и при этом там не должно быть признаков навязывания его клиенту». В АНПФ также напомнили, что ранее ЦБ рекомендовал разработать скрипты продаж продуктов для некредитных финансовых организаций.

В сентябре 2018 года Ассоциация НПФ утвердила внутренний стандарт организации работы НПФ с агентами по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), следует из решения совета АНПФ. По стандарту агенты должны информировать потенциального клиента по всем вопросам, касающимся ОПС и НПО и не вводить его в заблуждение.

«Новые требования к сценариям продаж позволят предупредить многие проблемы», — отметил RNS директор департамента пенсионных технологий НПФ «Будущее» Алексей Кумичев.

Ранее RNS сообщало, что служба Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поручила Ассоциации НПФ рассмотреть вопрос об организации информирования граждан о новом порядке перехода из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд России и предоставить порядок и сроки реализации мероприятий до 1 ноябрrns.onlineя 2018 года. В ЦБ RNS рассказали, что «повышение уровня информированности, в свою очередь, приведет к тому, что застрахованные лица будут принимать более осознанные решения о смене страховщика».

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которому граждане должны быть проинформированы о последствиях смены НПФ или перехода из НПФ в ПФР. В частности, граждане должны получить сведения о величине теряемого инвестиционного дохода при осуществлении досрочного перехода к новому страховщику.

Источник: rns.online
Вернуться к списку