НПФ прощаются с лицензиями

Малые региональные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали массово сдавать лицензии. К этому их подталкивает увеличившаяся регуляторная нагрузка. В результате к концу года только за счет самоликвидации действующих НПФ может остаться менее шестидесяти. Но покинуть рынок не так просто: придется найти всех клиентов, в том числе тех, с кем полностью утерян контакт. Некоторые уже нанимают для этого детективов.

НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, принадлежащие владельцу финансовой группы БКС Олегу Михасенко, намерены направить в ЦБ заявления об отказе от лицензии. Об этом свидетельствуют данные их международной отчетности. В феврале советы директоров фондов приняли решение об отказе от деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Направлены ли заявления, не известно. В фондах и ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Оба НПФ были созданы в середине 1990-х годов и акционированы в 2015 году. Однако в систему гарантирования прав застрахованных лиц не вступили, а значит, не смогли работать с пенсионными накоплениями. Ранее два источника “Ъ” на пенсионном рынке рассказывали, что акционер фондов принял решение объединить их, однако затем передумал и принял решение о ликвидации. На начало этого года их суммарные активы составляли 475,8 млн руб., при этом аккумулированные ими резервы равнялись всего 102,8 млн руб.

Это не единственный случай ухода небольших НПФ с рынка. Так, в начале апреля регулятор решил удовлетворить добровольный отказ от лицензии НПФ «Губернский» (212,6 млн руб. активов на начало 2018 года), принадлежащего нескольким физическим лицам. В декабре прошлого года по собственному желанию лишился лицензии НПФ «Выбор» (на начало 2017 года активы фонда составляли 145,2 млн руб.). Оба фонда не входили в систему гарантирования. Таким образом, только за полгода по собственному желанию могут покинуть рынок четыре фонда. «Ранее таких масштабных добровольных сдач лицензий не было»,— говорит руководитель комитета по малым фондам Ассоциации НПФ Алексей Морозов. За полтора года он может вспомнить лишь еще один случай — НПФ «Золотой век» (151,4 млн руб. активов на конец третьего квартала 2016 года), лишившийся по собственному желанию лицензии в декабре 2016 года. По прогнозам господина Морозова, в текущем году принять решение о добровольной сдаче лицензии могут еще от двух до пяти фондов.

Подробнее на Коммерсант.ru:
www.kommersant.ru