НПФ переходят на госслужбу

Пенсионные фонды, принадлежащие государственным банкам, занимают все больше места на рынке обязательного пенсионного обеспечения. В конце 2017 года их доля приблизилась к 50%, а в 2018-м с легкостью перешагнет эту психологически важную отметку. Крупнейшие розничные сети, находящиеся в распоряжении госбанков, позволяют привлекать клиентов значительно дешевле, чем это обходится частным НПФ. И политика ЦБ по зачистке финансового рынка лишь усугубляет ситуацию.

Банки идут напролом

Расширение присутствия государства на рынке НПФ прежде всего связано с НПФ Сбербанка. Влияние другого фонда, принадлежащего госбанку,— «ВТБ Пенсионный фонд» — стало проявляться только в 2017 году. На начало 2012 года НПФ Сбербанка занимал лишь 6% рынка обязательного пенсионного страхования, а к концу 2017 года его доля достигла уже 19%. За пять лет фонд увеличил свою клиентскую базу на порядок — с 671 тыс. до 6,8 млн человек. Причем ежегодное привлечение клиентов превышает привлечение всех других фондов вместе взятых. На «ВТБ Пенсионный фонд» приходится пока лишь 6% рынка обязательного пенсионного обеспечения (ОПС).

Органическое нашествие НПФ крупнейшей российской кредитной организации стало возможно благодаря использованию фондом широкой сети Сбербанка. При этом фонд за привлечение одного клиента отчисляет материнскому банку менее 500 руб., тогда как, например, «ВТБ Пенсионный фонд» своим агентам (ВТБ, Почта-банк) — 1,9 тыс. руб. (см. “Ъ” от 6 апреля). У частных игроков, не обладающих собственной банковской сетью, привлечение стоит еще дороже — 3–4 тыс. руб. «Это улучшает экономику фонда. В среднем вложение в привлечение окупается за пять-шесть лет, у НПФ Сбербанка же срок втрое меньше. Фактически это дотация Сбербанком своего фонда»,— говорит гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Подробнее на Коммерсант.ru:
www.kommersant.ru