НПФ обвинил санируемые государством банки в уклонении от выплаты 7 миллиардов

НПФ «Будущее» обвинил «Промсвязьбанк» и ФК «Открытие» в попытке сорвать сделку с акциями компании «Росгосстрах» на 7 миллиардов рублей.

Заявление фондабыло рассмотрено в рамках разбирательства в арбитражном суде Москвы по иску «Промсвязьбанка» к фондам «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» и работающим с ними управляющим компаниям. Банк просит признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций. В случае удовлетворения иска банк получит от «Будущего» выгоду в размере 8,2 млрд рублей. Ранее арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил жалобу истца и в качестве обеспечительных мер для предотвращения сокрытия активов наложил арест на акции «Росгосстраха», принадлежащие «Будущему».

НПФ предложил суду альтернативное обеспечение, попросив вместо доли в страховой компании наложить ограничения на другие активы – акции «Объединенной вагонной компании» или облигации ООО «Финконсалт» либо на денежные средства на счету компании «Регион Траст». Предложенные бумаги оценены дороже, чем акции «Росгосстраха» – оба пакета стоят почти 9,9 млрд, тогда как доля страховой – 7 млрд.

«Будущее» сообщило суду, что банк попросил заморозить акции «Росгосстраха» с одной целью – чтобы у ФК «Открытие» появилась легальная возможность не исполнять обязательства по их выкупу. Предложение о выкупе более чем 16,3 млн акций страховщика поступило от «Открытия» в октябре прошлого года. Однако, как указали в фонде, банк 10 раз переносил сроки исполнения обязательств. Оплату по сделке НПФ рассчитывал получить в сентябре этого года, однако срок обязательного предложения уже истекает, сделка срывается. Арест акций приведет к серьезным убыткам не только НПФ «Будущее», но также «около 5 млн застрахованных лиц», передается позиция фонда в материалах суда.

Арбитраж отказал в замене обеспечительных мер, поскольку НПФ не представил доказательств о вложении пенсионных накоплений в акции «Росгосстраха». Ответчик не доказал также, что активы, предлагаемые на замену, не связаны с пенсиями.

В пресс-службе «Промсвязьбанка» «ФедералПресс» заверили, что ходатайство об аресте акций «Росгосстраха» заявлено «исключительно в целях обеспечения имущественных требований банка по иску о признании недействительными сделок купли-продажи акций банка, совершенных на Московской бирже за 1 день до ввода временной администрации». «Без принятия обеспечительных мер по делу существует высокий риск неисполнения АО «НПФ «Будущее» судебного решения», – считают в банке. В ФК «Открытие» на запрос «ФедералПресс» не ответили

Подробнее на: ФедералПресс


Вернуться к списку