​НПФ: инвестиции с умом

16.06.2016

Если судить по последним опубликованным данным Банка России, НПФ на отечественном финансовом рынке прочно заняли нишу стратегического инвестора для отечественной экономики. Они уже аккумулировали более 2 трлн рублей пенсионных накоплений граждан 1967 года рождения и младше. И более 60% этих средств инвестированы именно в долгосрочные проекты в реальном секторе экономики. Причем в последние годы эта доля росла стремительными темпами. При одновременном сокращении вложений НПФ в банковские активы.

Сравним. За прошлый год объем инвестиций в долговые обязательства компаний увеличился на 83,4%. В акции предприятий — на 193,1%. При этом, отметим, произошло существенное сокращение объема средств пенсионных накоплений, размещенных на депозитах в банках. За год он сократился на 7,2%. В результате их доля в совокупном портфеле негосударственных пенсионных фондов снизилась с 32% до 19%. Во многом этому способствовали и меры, принимаемые самим регулятором.

Ограничивать объемы средств пенсионных накоплений, инвестируемых в банковские активы, Банк России начал практически сразу после того, как ему были переданы функции регулирования деятельности НПФ. 1 июля прошлого года регулятор установил верхнюю планку для таких капитальных вложений на уровне 60% от инвестиционного портфеля НПФ с уменьшением доли этих активов с 1 января 2016 года до уровня не более 40%. Причем это касалось банковских акций, а также депозитов со сроками погашения свыше трех месяцев и банковских облигаций со сроками погашения свыше трех месяцев (с учетом оферт на досрочное погашение).

На днях регулятор опубликовал новые поправки к своему положению 451П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений». На этот раз он несколько либерализовал условия инвестирования в банковские активы. Но сделал это таким образом, что деньги также должны пойти на финансирование долгосрочных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и в других отраслях экономики. В частности, ЦБ вывел из-под действия этого 40-процентного ограничения бумаги дочерних банковских компаний (в предыдущей версии от сентября 2015 года под ограничения попадали еще и облигации дочерних банковских юрлиц). С большой долей вероятности этот шаг позволит инвестировать пенсионные накопления россиян в финансовые учреждения, финансирующие лизинговые операции (фактически из-под требования на долю к банковским активам были выведены облигации «ВТБ-Лизинга» и «ВЭБ-Лизинга»).

Кроме того, теперь в инвестиционный портфель пенсионных накоплений нельзя приобретать облигации, которые имеют рейтинг ниже установленного советом директоров ЦБ, а также акции, не входящие одновременно в расчет индекса ММВБ и высший котировальный список, ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и облигации с переменным купоном, купон которых не привязан к инфляции или учетной ставке, если совокупная доля всех этих финансовых инструментов превышает 10% инвестиционного портфеля средств пенсионных накоплений НПФ (с учетом вновь приобретаемых).

В свою очередь, к остальным бумагам установлены требования по рейтингам. В частности, уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности выпуска субординированных облигаций по классификации хотя бы одного из рейтинговых агентств — Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's Investors Service — должен быть не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим рейтинговым агентством, сниженного на две ступени. Такое же требование касается рейтинга долгосрочной кредитоспособности по субординированным облигациям эмитента, при отсутствии рейтинга у самих ценных бумаг. Рейтинг долгосрочной кредитоспособности облигаций, за исключением субординированных, должен быть не ниже суверенного, сниженного на три ступени, или должен составлять не менее «А++» по национальной шкале по классификации рейтингового агентства «Эксперт РА».

Соответствующие требования Центральный банк ввел и для рейтингов кредитоспособности юридических лиц, претендующих на привлечение в свои проекты средств пенсионных накоплений НПФ. А если средства размещены на депозите в кредитном учреждении, то уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности такого банка должен быть не ниже суверенного минус две ступени (и не ниже суверенного сниженного на три степени, если средства на депозите были размещены до 9 сентября 2015 года).

В части требований к кредитным рейтингам банков и облигаций не произошло каких-либо изменений в сравнении с ранее опубликованным информационным письмом Банка России от 20 октября 2015 года. В новом информационном письме Банк России провел уточнения требуемых рейтингов с учетом терминологии рейтингов агентств «большой тройки» — ранее ЦБ говорил о кредитных рейтингах долгосрочной кредитоспособности, и это рождало некоторые разночтения со стороны представителей инвестиционной индустрии.

Логика действия регулятора в данном случае является вполне понятной и прозрачной для участников рынка. С одной стороны, Банк России стремится увеличить количество инструментов, в которые могут быть вложены деньги, отложенные работающими россиянами себе на пенсию. А с другой — проявляет заботу о том, чтобы эти деньги не только приносили доход будущим пенсионерам, но и вкладывались в ликвидные и надежные ценные бумаги.

Кроме уточнений и введения новых ограничений на структуру и состав активов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, Банк России позаботился и о том, чтобы сделать более прозрачной для граждан систему назначения накопительной пенсии. В конце мая он опубликовал проект своего указания, в котором разъяснил сроки и порядок расчета инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям граждан при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Предполагается, что этот нормативный акт заменит указание Банка России № 3638-У, опубликованное 18 мая прошлого года. Дело в том, что до сих пор НПФ по-разному трактовали отдельные положения действующего нормативного документа. В частности, разногласия касались периода, за который должен быть начислен инвестиционный доход человеку, решившему перевести свои накопления в другой фонд, а также размера самого инвестиционного дохода. Такая двусмысленность провоцировала разногласия между самими пенсионными фондами. Еще важнее, что возможность трактовать нормативный акт создавала ситуацию, при которой гражданин мог почувствовать себя обманутым даже тогда, когда сам НПФ вел себя добросовестно и в соответствии с буквой закона.

Теперь в опубликованном Банком России проекте более четко сформулировано определение «календарного периода», к которому привязан инвестиционный доход. При этом отдельно прописаны случаи, когда инвестиционный доход на средства пенсионных накоплений не начисляется внутри самого календарного периода. Например, при переходе гражданина из одного пенсионного фонда в другой чаще чем раз в пять лет. Таким образом, регулятор приводит свою нормативную базу в соответствие с действующим законодательством. А также учитывает возможное принятие Государственной думой разработанного правительством законопроекта, согласно которому заявление о смене фонда гражданин должен будет подавать в тот НПФ, который он намерен покинуть.

Источник banki.ru