НПФ готовы поднимать цифровую экономику

На сегодняшний день пенсионные фонды, как инвесторы обладающие максимальной «длиной» денег, получили возможность инвестировать средства в высокотехнологичный сектор. Но с другой стороны требования Центробанка к рискованным инвестициям таковы, что фактически фонды не могут этого делать. Сложилась парадоксальная ситуация: в стране есть ИТ-сектор с высоким потенциалом, есть внутренний инвестор, готовый помочь отечественным ИТ-компаниям, государство, разрабатывающее программы развития цифровой экономики, но нет регуляторных принципов, которые учли бы интересы всех сторон.

Обсуждению этого вопроса были посвящены мероприятия, состоявшиеся 14 июня в агентстве Блумберг и Московской бирже. В Блумберге состоялся семинар по регулированию деятельности НПФ, а в Московской бирже - круглый стол «Новые возможности для НПФ по инвестированию в инновационные компании». В ходе обсуждений все более очевидным стал разрыв между ресурсами всех заинтересованных сторон и фактическими возможностями их сотрудничества. Это противоречие в своем вступительном слове отметил модератор круглого стола в Московской бирже Сергей Беляков, президент АНПФ.

Так, ИТ-компании, презентовавшие свои возможности на этом круглом столе, показали, что могут предложить инвесторам надежные проекты для масштабных длительных вложений. Со своей стороны негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали высокий интерес к инвестициям в отечественный  ИТ-сектор.

Однако на сегодняшний день для НПФ трансформация в венчурного инвестора – это не только вызов, но и «головная боль». «Пока не удается убедить ЦБ  в том, что надо двигаться в этом направлении», с сожалением отметил Сергей Беляков. Его позицию поддержал генеральный директор «НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. После проведения дорогостоящей экспертизы фондам еще придется доказывать Центробанку, что инвестиции сделаны в интересах клиентов.