Налоговый маневр: кому выгодно

Налоговый маневр: кому выгодно

25 августа. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков принял участие в конференции «Актуальные вопросы налоговой сферы», организованной изданием «Коммерсант». В ходе дискуссии свою позицию изложили представители деловых кругов, научного сообщества и государственных органов – в частности, Федеральной налоговой службы.

На сессии «Вектор развития налоговой системы России: куда и зачем идем?» президент АНПФ напомнил, что бизнес может эффективно работать только, если существует возможность долгосрочного планирования, в частности, если налоговая система понятна, прозрачна и стабильна. В этом плане недавно анонсированный налоговый маневр вызывает беспокойство участников рынка. Его нельзя назвать тщательно продуманным.

«Не нужно разбираться ни в экономике, ни в налоговых отношениях для того, чтобы оценить степень проработанности идеи налогового маневра. Напомню, что сначала Министерство финансов выступило с инициативой снижения стартовых страховых взносов с 30% до 21%, и соответствующего увеличения ставки налога по добавленной стоимости. Потом очень быстро – примерно через месяц взнос был увеличен с 21% до 22%. Такое резкое увеличения говорит о том, что никаких качественных расчетов проведено не было» – отметил Сергей Беляков.

Беспокойство главы АНПФ вызывает и ориентация налогового маневра на поддержку экспортеров в ущерб отраслям, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью, предприятиям малого и среднего бизнеса.

«От налогового маневра, по мнению министерства финансов, выигрывают, в первую очередь, система госуправления, бюджетники, сельское хозяйство и экспортеры. Зададим вопрос: те ли это сферы экономики, которые нуждаются в наибольшей поддержке? Очевидно, что нет. А кто проиграет? Проиграют малые и средние предприятия. Проиграют те, кто производит тяжелую продукцию с высокой добавленной стоимостью, машиностроение и бизнес, ориентированный на внутренний рынок».

В ближайшем будущем налоговая система может столкнуться с ужесточением политики налоговых санкций в судебных процессах, увеличением неноминальной налоговой нагрузки и увеличением сбора неналоговых платежей. Потому предлагаемый налоговый маневр можно назвать экономически опасным.
Вернуться к списку