Накопленная бездоходность

В портфелях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) группы «Сафмар» оказались проблемные облигации «Открытие холдинга». После введения временной администрации в «ФК Открытие» их должен был по оферте выкупить Бинбанк, который через три недели сам попал под контроль ЦБ и до сих пор не исполнил обязательств. Если группе «Сафмар» не удастся договориться с регулятором, то фондам придется самим компенсировать потери, что приблизит их доходность по итогам года к нулю, полагают эксперты.

В портфеле НПФ «Сафмар» на конец третьего квартала 2017 года находились облигации «Открытие холдинга», говорится в отчете Счетной палаты. Вместе с тем в отчетности фонда по МСФО на конец 2017 года отдельной строкой были отражены долговыми бумаги на 13,7 млрд руб. По этим бумагам в 2016 году неуказанный банк предоставил оферту по выкупу актива «по номинальной стоимости с учетом накопленного процентного дохода на дату выкупа». Хотя предложение было акцептовано фондом, банк так и не исполнил обязательства в установленный срок. Указывалось, что фонд производит действия по урегулированию создавшегося положения «и в случае невозможности досудебного урегулирования будет вынужден обратиться в судебные инстанции».

Эти же бумаги на 4,7 млрд руб. находились и в портфеле НПФ «Доверие», входящего в группу «Сафмар». Согласно отчетности за первый квартал, облигации все еще находятся у двух НПФ. Это долговые бумаги «Открытие холдинга» и они все еще входят в состав портфелей фондов, подтверждают и три источника “Ъ”, знакомые с содержанием портфелей НПФ.

Подробнее на: Коммерсант.ru