Накоплениям усложняют перевод

Накоплениям усложняют перевод

Упрощенный перевод пенсионных накоплений граждан переносится на несколько месяцев. Правительство вернется к этому вопросу после того, как Единый портал госуслуг (ЕПГУ) будет доработан для использования упрощенной модели. Впрочем, по информации “Ъ”, власти вообще не хотят активизировать переходную кампанию следующего года, поскольку ее результаты могут негативно повлиять на отношение граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Как стало известно “Ъ”, на состоявшемся в конце прошлой недели совещании в правительстве было решено не принимать новые правила перевода пенсионных накоплений граждан через ЕПГУ, использующие простую электронную подпись. Об этом рассказали три участника совещания и человек, знакомый с его результатами. Тем самым в силе остаются действующие нормы перевода, в которых используется усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Ранее проект постановления об использовании КЭП был согласован с представителями экономического блока и внесен в правительство (см. “Ъ” от 14 декабря).

По словам собеседников “Ъ”, на совещании против внедрения простой ЭП для перевода пенсионных выступила ФСБ. Эту позицию поддержало и Министерство цифрового развития, представитель которого заявил о необходимости доработки ЕПГУ. Помощница вице-премьера Татьяны Голиковой Татьяна Савицкая также высказалась за сохранение КЭП. Таким образом, в тексте постановления, которое должно вступить в силу с начала года, использование простой ЭП для перевода пенсионных накоплений не предусмотрено, рассказали участники встречи. «Министерство цифрового развития еще окончательно не реализовало функционал наложения простой ЭП на заявление, как того требует закон об электронной подписи, чтобы ПФР по ней мог удостоверять личность и проверять подлинность подписи, как того требует закон об НПФ»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. «Было поручение после доработки ЕПГУ в течение трех месяцев вернуться к вопросу использования простой ЭП»,— уточняет другой собеседник.


Впрочем, несколько собеседников “Ъ” говорят, что вопрос о смене формата подписей скорее лежит не в технической, а в политической плоскости. Главными лоббистами введения простой ЭП были НПФ Сбербанка, «ВТБ Пенсионный фонд» и «ЛУКОЙЛ-Гарант». Именно они станут бенефициарами введения простой ЭП, наладив легкий и быстрый перевод пенсионных накоплений в офисах своих банков. Теряющие клиентскую базу крупные НПФ, не обладающие сравнимой по масштабам банковской сетью, вынуждены будут включиться в гонку с фондами госбанков. Это приведет к активизации переходной кампании следующего года, хотя власти, наоборот, стараются ее притормозить (см. “Ъ” от 21 декабря). «История показывает, что наличие простого канала дистанционной подачи заявлений в ПФР приводит к перекрою рынка, в результате которого единственным пострадавшим оказывается гражданин»,— говорит управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Если в следующем году будет активная переходная кампания, то она будет сопровождаться миллиардными потерями при досрочном переходе (за предшествующие три года граждане уже потеряли 100 млрд руб.— “Ъ”), а также рисками неправомерных переводов граждан со стороны агентов»,— поясняет один из собеседников “Ъ”. По его словам, именно по этой причине власти выступают за замедление кампании, чтобы 2020 год — год ожидаемого введения системы индивидуального пенсионного капитала — не сопровождался крупными скандалами.

В ЦБ, Минцифре, Минтруде, Минфине на запрос “Ъ” не ответили. В ПФР воздержались от комментариев.

Источник: https://www.kommersant.ru

Вернуться к списку