Накоплениям расписали дозаконную защиту

Саморегулируемые организации (СРО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) направили в ЦБ свои предложения по защите граждан от потери инвестиционного дохода при переводе пенсионных накоплений. Со следующего года вступает в силу профильный закон с соответствующими поправками, но на оставшиеся до этого пять месяцев регулятор просил СРО реализовать защитные механизмы. Опрошенные фонды заявляют, что исправно предупреждают клиентов на протяжении нескольких лет, однако граждане уже лишились более 100 млрд руб. пенсионных накоплений.

Пенсионные СРО предложили механизмы и формы применения информирования граждан о потере инвестиционного дохода в случае досрочной смены ими страховщика, сообщили “Ъ” в ЦБ. Регулятор сам запросил участников рынка об этом, указывая, что механизмы должны быть разработаны и реализованы «оперативно и в возможно короткие сроки» (см. “Ъ” от 16 июля). Действовать они будут до вступления в силу поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах» (вступают в силу с 2019 года), которые устанавливают обязательное информирование гражданина или его представителя о сумме потерянного инвестиционного дохода, но без учета инвестдохода за год, в который подается заявление о переводе (см. “Ъ” от 16 апреля).

Подробнее на: Коммерсант.ru