Накопления тормозят на переходе

Накопления тормозят на переходе

Накопления тормозят на переходе

В следующем году НПФ могут остаться без новых клиентов

Переходная кампания этого года рискует стать самой неудачной для НПФ за последние пять лет. За 11 месяцев было подано менее 1,5 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, и до конца года эта величина вряд ли радикально изменится. Но в следующем году переходы могут вообще отменить — такая идея зреет в недрах заинтересованных ведомств. В результате многие российские граждане смогут сохранить инвестдоход, теряемый при досрочном переходе, однако интересы пенсионного бизнеса существенно пострадают.

Ноябрьского ускорения кампании по переводу пенсионных накоплений граждан, традиционно набирающей обороты к финалу года, не произошло. За отчетный месяц было подано чуть более 271 тыс. заявлений о смене страховщика, что на 9,5 тыс. меньше, чем за октябрь (см. “Ъ” от 21 ноября), свидетельствуют данные Пенсионного фонда РФ (ПФР). Всего за 11 месяцев граждане подали в ПФР менее 1,5 млн заявлений. Между тем в предыдущие пять лет ПФР получал от граждан не менее 6 млн заявлений на перевод накоплений ежегодно. Теперь участники пенсионного рынка не ожидают получения и половинного результата.

В этом году наиболее популярным каналом подачи заявлений стала курьерская доставка в отделения ПФР (см. “Ъ” от 27 сентября), ассоциирующаяся с действиями агентов НПФ. За 11 месяцев на этот канал пришлось почти 79% поданных заявлений, тогда как через электронный канал (Единый портал госуслуг, ЕПГУ, и личный кабинет застрахованного лица, ЛКЗЛ) было подано менее 13% заявлений. Вместе с тем курьерская доставка несет риски вброса фальсифицированных заявлений, указывал ранее источник “Ъ”, близкий к регулятору. Озабоченность со стороны соцблока правительства и Банка России в итоге вылилась в циркулярное письмо ПФР для региональных отделений. Прописанные в нем мероприятия должны были «позволить эффективнее определять лиц, причастных к фальсификации заявления».

Источник: kommersant.ru
Вернуться к списку