Накопления лишаются резерва

Необходимость в формировании резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) негосударственными пенсионными фондами (НПФ) после введения обязательного стресс-тестирования отпала, считают в ЦБ. Подробности обсуждения судьбы более 180 млрд руб. регулятор не раскрывает. Эксперты рассматривают два варианта развития событий. Либо перевести деньги в капитал фондов, либо передать гражданам, тем более что резерв сформирован в основном за счет потерянного инвестиционного дохода.

Как заявили “Ъ” в Счетной палате, в ответ на ее обращение Банк России сообщил, что в связи «с введением механизма управления рисками НПФ практическая необходимость формирования РОПС отсутствует». Эти предложения сейчас прорабатываются в ЦБ с тем, чтобы направить их в Минфин для подготовки изменения законодательства, указал представитель контрольного органа. «Вопросы, касающиеся необходимости формирования РОПС негосударственными фондами, находятся в стадии обсуждения»,— подтвердили в Банке России. В Минфине не ответили на запрос “Ъ”. В ПФР никаких предложений по формированию РОПС не поступало, заявил его представитель.

Подробнее на: Коммерсантъ