Накопительную пенсию освободят от налогов

В письме заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина президенту АНПФ Сергею Юрьевичу Белякову выражено согласие Центробанка с предложением Ассоциации освободить пенсионные накопления от налогов при переходе на новую систему ИПК.

«В частности, Банк России поддерживает Ваше предложение не облагать налогом на доход физических лиц перевод средств накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию в ИПК», — говорится в письме ЦБ.

Однако АНПФ отмечает, что для большей эффективности новому инструменту требуется автоматическое участие в ней граждан.

Также нужно помнить, что существует опасность того что накопления могут быть подвергнуты налогообложению по аналогии с добровольными пенсионными программами. В них предусмотрена уплата НДФЛ при выплате клиенту средств с его счета для экстренных нужд (например, лечения), выплат в пользу третьих лиц и на любые другие цели, не связанные с пенсионным обеспечением.

Для того чтобы этого избежать, в пакет предложений АНПФ по ИПК был включен вопрос об НДФЛ в связи с тем, что ИПК, по словам С.Ю. Белякова — «совершенно новый механизм, при внедрении которого может возникнуть юридическая коллизия».

Помимо этого, президент АНПФ отметил, что: «ЦБ и Минфин - авторы концепции - подчеркивают связь ИПК с обязательной системой и обещают распространить на нее все свойства этой системы, однако упоминается только гарантирование средств. При этом перевод из обязательного пенсионного страхования в ИПК означает фактический переход от обязательной системы к добровольной.»

В этом случае неизбежно возникает вопрос о налогообложении. Для мотивации людей участвовать в ИПК необходимо очистить перевод средств от всех этих рисков. В концепции ИПК этот момент не был прописан, поэтому важно, чтобы он был зафиксирован в законопроекте.

Представители рынка надеются, что Минфин поддержит позицию Центробанка:

— В условиях отсутствия автоподписки льгота по НДФЛ — это осознанная необходимость, — уверен член совета директоров АО «НПФ «Согласие» Андрей Неверов.

— для успешного функционирования системе ИПК нужны и другие меры, например автоподписка, когда граждане входят в систему автоматически — уверена генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева. Также она отмечает, что в России не существует ни привычки, ни навыков копить, и разъяснительная политика, направленная на повышение финансовой грамотности, — это тоже важный момент в рамках запуска ИПК. Приток средств в систему обеспечить крайне важно, так как с 2023 года начнутся массовые выплаты, а заморозка действует уже несколько лет и система не получает взносов, кроме инвестиционного дохода.