Набиуллина назвала источники длинных денег в России

«Для устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности нам нужно увеличивать инвестиции. Мы считаем, что своей денежно-кредитной политикой, снижением инфляции мы улучшаем условия для ведения инвестиционной деятельности, у бизнеса появляется более длительный горизонт планирования. Как я уже говорила, меняется модель поведения бизнеса, тяжело перекладывать возрастающие издержки в цены, нужно искать новые способы обеспечения своей конкурентной ниши – это связано с ростом производительности и инвестиций, это создает стимулы для инвестиций», – говорит руководитель регулятора.

«Если говорить о нашей совместной работе с Правительством, то мы там в основном выступаем как мегарегулятор, так как еще ответственны за развитие финансового рынка и появление в стране длинных денег. Мы перед собой, действительно, ставим задачу появления длинных денег. Низкая инфляция – это одно из условий, но оно недостаточно для того, чтобы появились длинные деньги», – объясняет Набиуллина.

«У нас должны быть инстуциональные инвесторы, которые заинтересованы в таких длинных инвестициях. Поэтому все, что связано с развитием пенсионных накоплений – вы знаете, мы продвигаем, обсуждаем тему индивидуального пенсионного капитала – это позволит увеличивать инвестиционные возможности страны. Укрепление самих пенсионных фондов – мы проводим стресс-тесты. Это повысит доверие к негосударственным пенсионным фондам и разным фондам длительного сбережения, с том числе и добровольного сбережения. Страхование жизни, развитие рынка облигаций, включая инфраструктурные бумаги – мы считаем, что это создаст условия для развития инвестиций», – сказала глава ЦБ.

Подробнее на Financial One: