«Молчунов» выводят из капитала

В ЦБ готовы определиться с судьбой 1,8 трлн руб. пенсионных накоплений «молчунов» после введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В отличие от клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), накопления которых будут конвертированы в ИПК автоматически, «молчуны» смогут отказаться от ИПК и оставить все как есть — их накоплениями по-прежнему будет управлять ВЭБ. Такой же сценарий в ЦБ считают возможным и для клиентов частных управляющих компаний.

«Молчуны», не определившиеся с выбором НПФ, а также граждане, формирующие свои пенсионные накопления в частных управляющих компаниях (ЧУК), смогут остаться в прежней системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и не конвертировать накопления в индивидуальный пенсионный капитал, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Такие граждане должны будут заявить об отказе от конвертации. «Вы можете не принять эти условия (конвертации ОПС в ИПК.— “Ъ”), и в этом случае вы останетесь в предыдущей парадигме»,— отметил топ-менеджер. По его словам, ОПС «остается только в формате ГУК (государственная управляющая компания, ее функции выполняет ВЭБ.— “Ъ”) и ЧУК».

Подробнее на: Коммерсант.ru