«Молчунам» готовят вольную

Будущих пенсионеров, которые числятся «молчунами» во Внешэкономбанке (Банк развития), предлагают освободить от потери инвестдохода при досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Письмо с такой инициативой Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Минфин, Центробанк и Госдуму (копия письма есть у «Известий»). По данным АНПФ, по итогам «переходных кампаний» 2016 и 2017 годов досрочно из ВЭБа ушли почти 7 млн «молчунов». Их совокупные потери составили 61 млрд рублей.

Так называемых «молчунов» — россиян, не выбравших НПФ, пенсионными деньгами которых по умолчанию управляет ВЭБ, предлагают освободить от потери инвестиционного дохода при досрочном переходе в НПФ. С такой инициативой выступила АНПФ в письме заместителю министра финансов Алексею Моисееву, зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В документе отмечается, что ввести послабления необходимо уже с 1 января 2019 года.

Сейчас, если человек меняет НПФ раньше, чем через пять лет после вступления в него, он теряет весь инвестдоход со своих пенсионных накоплений. Это правило распространяется и на «молчунов», которые выбор не делали и в связи с этим по умолчанию остались в управляющей компании ВЭБа.

Подробнее –   «Известия».