" />
Министры преувеличили демографическую нагрузку

Министры преувеличили демографическую нагрузку

Демографическая ситуация в России не так плоха, как преподносят чиновники, говоря о «давлении» пенсионеров на экономику. На это указывают в Институте экономики роста им. Столыпина. По его данным, демографическая нагрузка на экономику РФ сейчас ниже, чем в других странах. «Столыпинцы» считают, что настоящая проблема для России – не пенсионеры, а «низкий уровень жизни и неприемлемое отношение властей к социальной сфере». 

В правительстве повышение пенсионного возраста не обсуждается, и никаких прогнозов с этой мерой не существует, заявила вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос об увеличении пенсионного возраста с 2020 года, заложенном в прогнозе Внешэкономбанка. 
Днем ранее Интерфакс сообщил, что Внешэкономбанк опубликовал прогноз, по базовому варианту которого с 2020-го в стране начнется повышение пенсионного возраста на полгода в год. 

Но какими бы ни были официальные заявления чиновников, нет стопроцентной гарантии, что эта мера не ляжет в основу будущей экономической стратегии. Поэтому Институт Столыпина предостерегает от «бухгалтерского подхода» к пенсионной системе. Вчера он опубликовал доклад о демографический политике, который начинается с громкого заявления: «Сегодня в России нет проблемы высокой демографической нагрузки на экономику».

Источник - "Независимая газета"

Вернуться к списку