Минфин РФ в ноябре потратил из ФНБ 460 миллиардов рублей на погашение дефицита ПФР

Минфин РФ в ноябре потратил из Фонда национального благосостояния 460,0 миллиардов рублей на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, сообщило ведомство в среду. 

Для этого Минфин поменял часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме $2,37 миллиарда, 2,85 миллиарда евро и 0,98 миллиарда фунтов стерлингов, а вырученные рубли зачислил на счет бюджета.

Таким образом, к началу декабря объем ФНБ сократился до 4,57 триллиона рублей, или $68,55 миллиарда, с 4,97 триллиона рублей или $75,6 миллиарда месяцем ранее.

В последний раз Минфин тратил средства ФНБ на покрытие дефицита ПФР в прошлом году, направив на эти цели около 660 миллиардов рублей.

 В ноябре 2018 года Минфин также разместил 12,76 миллиарда рублей из ФНБ в облигации Росавтодора в рамках проекта строительства Центральной кольцевой автодороги.

По состоянию на 1 декабря на депозитах в ВЭБе размещено 579,4 миллиарда рублей средств ФНБ.

С 2018 года ФНБ остался единственным суверенным фондом для страховки от будущих потрясений после исчерпания Резервного фонда, которым Минфин в течение нескольких лет закрывал дыру в бюджете.

Около 40 процентов ФНБ, который изначально был призван обеспечивать финансирование будущих пенсионных накоплений граждан, вложено в различные проекты и размещено на депозитах в госбанках.

 По оценкам Минфина, в следующем году объем ФНБ вырастет до 7,8 триллиона рублей, или 7,4 процента ВВП. В соответствии с Бюджетным кодексом, после превышения размера фонда 7,0 процентов ВВП власти могут продолжить вкладывать его средства в различные проекты.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что российские власти думают использовать средства ФНБ для выдачи кредитов иностранным государствам под крупные проекты, в частности АЭС в Египте, на строительство которой с 2020 года РФ планирует тратить $3-4 миллиарда ежегодно. 

Источник: Рейтер

Вернуться к списку