Минфин рассмотрит предложения АНПФ по механизму работы автоподписки в ИПК

Такая информация содержится в ответном письме директора Департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова. Недавно АНПФ направила в Министерство финансов свои предложения по механизму работы автоподписки в системе индивидуального пенсионного капитала. В письме на имя министра Антона Силуанова предлагается, в частности, доработать механизм публичной оферты. По мнению АНПФ, предлагаемый текущей концепцией ИПК механизм оферты неограниченному кругу лиц не позволяет однозначно связать каждого отдельного клиента с конкретным НПФ, а также не обеспечивает своевременного информирования о заключении договора и возникновении у фонда обязательств.

Для лиц, имеющих пенсионные накопления в управляющих компаниях, АНПФ предлагает автоподписку с годовым "периодом охлаждения", в течение которого они будут вправе перевести свои средства в распределительную пенсионную систему с утратой права на накопительную пенсию.

В письме АНПФ также предлагается детализировать процедуру распределения новых участников пропорционально удельному среднему весу каждого НПФ в общем объеме пенсионных накоплений по ОПС в НПФ. Кроме того, ассоциация считает, что при таком распределении необходимо учитывать размер пенсионных накоплений застрахованного лица и долю рынка НПФ в соответствующем субъекте РФ.

АНПФ полагает, что нужно скорректировать предлагаемый порядок смены фондов их клиентами. Согласно действующим правилам, новые платежи осуществляются в новый НПФ с момента подачи заявления о переходе, а накопления, сформированные в предыдущем НПФ, передаются по окончании 5 лет. Такой формат смены фонда приведет к тому, что человеку сложно будет разобраться, по каким НПФ распределены его пенсионные средства.

По поводу центрального реестра, АНПФ считает, что планирующийся к созданию администрирующий его орган должен обладать статусом специализированного субъекта рынка пенсионных услуг с правосубъектностью государственного учреждения.

Письмо АНПФ содержит и другие предложения: ввести возможность использования части ИПК в трудных жизненных обстоятельствах, а также в качестве обеспечения по ограниченному кругу кредитов, внедрение пенсионных планов для страхования не только работника, но и членов его семьи. АНПФ не поддерживает предложение авторов концепции ИПК о преобразовании правового механизма "правопреемства" во "наследование", усматривая в этом ухудшение условий для застрахованных лиц.

В ответном письме Минфин сообщил, что в рамках продолжающейся доработки Концепции ИПК предложения АНПФ будут дополнительно рассмотрены с учетом необходимости обеспечения долгосрочной сбалансированности пенсионной системы.